当前位置:首页  >   文化  >  文化推荐

这个春天,“她们”在等你——第八届北京国际电影节掠影

作者:钟玲  来源:中国妇女报  发布时间:2018-04-19

  今年的北京国际电影节,迎来了50多个国家和地区300家中外电影机构的1.5万余名嘉宾,依旧有主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、电影市场、电影嘉年华等七大主体活动,以及“注目未来”单元、电影沙龙、新片发布等300余项活动。而500多部电影,1000多放映场次,北京32家电影机构、高等院校的“参与”,长达17天的“北京展映”也是一场名副其实的电影饕餮大餐。和往年最大的不同是,今年的展映多了“女性力量”特展,“发声”“写作”“突围”“先锋”,四个版块以40部影片的大篇幅,聚焦了当今最具讨论热度的女性性别议题。

  桃红柳绿,春光正美。4月15日,北京迎来了一场年度电影盛事——第八届北京国际电影节。来自国内外的240多位电影人在北京雁栖湖国际会展中心见证了这一荣耀时刻。

  红毯之上星光璀璨,凭借在《海扁王》中“超杀女”这一角色走红的好莱坞女演员科洛·莫瑞兹,去年刚以《战狼2》刷新华语电影票房纪录的导演兼演员吴京,以及王家卫、舒淇、莫文蔚、余文乐等香港著名电影人,徐峥、雷佳音、杜鹃、佟丽娅等国内当红明星一一亮相。开幕式晚会更是精彩纷呈,歌手王力宏和戏曲演员谭正岩以耳目一新的跨界表演方式致敬中国电影,以《定军山》《盖世英雄》《龙的传人》掀起一场视听风暴;莫文蔚带来《如初之光》《一生所爱》《夜空中最亮的星》三首歌曲改编而成的电影主题音乐剧《时光之城》,在婉转悠长的旋律中展现光影艺术;主持人张卫健用大型功夫秀《真英雄》,让观众重温了中国功夫在银幕上的独特魅力……

  光影交错中,由徐峥主演的《幕后玩家》作为开幕影片,正式拉开了本届北京国际电影节的序幕。

  一个电影节,一座城

  今年的北京国际电影节,迎来了50多个国家和地区300家中外电影机构的1.5万余名嘉宾,依旧有主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、电影市场、电影嘉年华等七大主体活动,以及“注目未来”单元、纪录单元、电影沙龙、新片发布等300余项活动。

  本届“天坛奖”评委会主席是香港著名导演王家卫,他与波兰著名作曲家詹恩·凯兹梅利克、美国导演乔纳森·莫斯托、罗马尼亚导演卡林·皮特·内策尔、瑞典著名导演鲁本·奥斯特伦德、中国演员段奕宏、舒淇等6名评委会成员,于一周的时间里将在入围“天坛奖”的来自全球19个国家和地区的15部影片中评选出十大奖项。其中最受瞩目的影片是两部国产电影《红海行动》和《十八洞村》。

  而影迷们最热衷的电影展映环节,在开幕式一周前就已展开。500多部电影,1000多放映场次,北京32家电影机构、高等院校“参与”,长达17天的“北京展映”是一场名副其实的饕餮大餐。自4月1日开始售票,仅一分钟展映票房就达到了200万,是去年售票速度的一倍。三部热门影片《布达佩斯大饭店》《泰坦尼克号》和《重庆森林》分别在10秒、12秒和15秒之内宣告售罄,《蝙蝠侠》套票则以7秒的速度最先售罄,可见影迷们有多狂热。

  今年的 “北京展映”包含特展·改革开放四十周年、百年诞辰伯格曼、焦点影人、致敬大师、修复经典、系列饕餮等多个单元。

  在经典修复单元,中国电影资料馆修复的首批4 K电影《黄土地》和《盗马贼》先后放映,谢飞导演的代表作《本命年》、李少红导演的代表作《血色清晨》、伍仕贤导演的代表作《独自等待》等影片的数字修复版也在电影节上首映;佳作重映环节里最牵动影迷之心的莫过于王小帅导演在17年前所拍的都市电影《十七岁的单车》,影片曾获得柏林电影节评审团大奖,但国内观众很难在影院中观看这部作品。这一次,影片更名《自行车》公映,终于可以让影迷们在大银幕上一睹高圆圆、周迅当年青春靓丽的风采。女导演尹丽川执导的《牛郎织女》、张一白执导的《开往春天的地铁》、杨超执导的《长江图》等“名作”也在重映之列;在新人力作单元,李睿珺导演的《路过未来》、陈怀恩导演的《曼菲》、拉华加执导的《旺扎的雨靴》等新片于此时进行展映。

  “天坛奖”评委会主席王家卫的四部经典电影也难得集中亮相,梁朝伟、林青霞主演的《重庆森林》,张国荣、梁朝伟主演的《春光乍泄》,黎明、李嘉欣主演的《堕落天使》以及短片《爱神——手》都在电影节期间再登银幕。

  光芒四射的“女性力量”

  清冷的格调、奇幻的色彩、古怪的幽默、离奇的故事,引申出现实世界女性不同的境遇,那是法国女星伊莎贝尔·于佩尔主演的《海德女士》。

  从嬉闹变严肃,影片满满的都是励志元素,那是“石头姐”艾玛·斯通在2017年主演的喜剧片——《性别之战》。

  像是一个可爱的生活小品,轻松自如地诉说两个陌生女人在戛纳的一次偶遇,那是洪尚秀导演的女性题材电影《克莱尔的相机》。

  凸显现实的黑暗,既带着传统的批判又具有女性意识的觉醒,那是文晏执导的电影《嘉年华》……

  翻开“北京展映”的片单,意外地发现,和往年最大的不同是,今年的展映多了一个“女性力量”特展。“发声”“写作”“突围”“先锋”,四个板块以40部影片的大篇幅,聚焦了当今最具讨论热度的女性性别议题,既有对过去的回顾,也有对未来的“展望”。

  “中国女性光影40年”,展映《春桃》《青春祭》《红衣少女》等20世纪极具代表性的中国女性电影;“外国女性电影精粹”展映《性别之战》《牡丹花下》等来自不同国家的女性题材影片;“致敬大师”是对杰出女性影人的致敬,阿涅斯·瓦尔达导演的《天涯沦落女》,木下惠介导演的《卡门归乡》和《二十四只眼睛》等;“华人女性导演群像”中有文晏的《嘉年华》、谭惠贞的《以青春的名义》、李聆聪的《血十三》等华人女性导演的新作品……

  由韩小雅执导的《红衣少女》,根据铁凝的小说《没有纽扣的红衬衫》改编,讲述的是20世纪80年代一个16岁少女的故事。在那个只穿黑蓝灰的年代,一袭红衣的女高中生安然成了另类的存在,真实表现自我的少女在并不主张个性的环境里就像是一根倒刺,但在对怀疑和孤独的抗争中,她的是非观也同时觉醒。影片带着深刻的时代烙印,也代表着个人意识、女性主义的觉醒和发轫。

  另一部同样诞生于1984年的影片《海滩》中,城市文明和乡村愚昧不可避免的产生了冲突。卫星城吞没渔村、工厂取代农田,女主角陆小妹不得不面对即将被包办婚姻的人生……这部电影在怪诞的现象中诠释了历史变革里某些女性的命运,而影片中女主角最终的结局,意味着年轻一代的女性挣脱了世世代代被禁锢的命运,获得了由自己做主的新的人生。

  而2017年的新片,艾玛·斯通主演的《性别之战》则由真实事件改编,是根据1973年女子网球选手比利·简·金与男子网坛名将波比·里格斯的跨性别网球大战的故事改编而成,讲述“金夫人”是如何为男女平权奋斗并取得男女同酬成果的历程。影片上映后,便备受关注,还获得了第23届评论家选择奖的喜剧类最佳女主角提名和喜剧类最佳男主角奖。

  这是一部被称为“现实版的神奇女侠”的电影,有所创新的是影片并非试图证明女性更强于男性,而是用人物原型做出的努力和坚持告诉人们,在男权社会里女性更值得尊重也更应该获得尊重。在这个故事里,男女平权并没有浮于表面,用平淡的情节娓娓道来,却使观者能够被震撼、被感动。

  不同年代,不同国别,这些女性题材的电影是本届电影节最特别的存在,“她们”既让人们看到了电影艺术在几十年中的变革,也让人们看到了历史进程里女性意识的觉醒与进步。

  本周末,“天坛奖”多个奖项将被揭晓,由流量小生陈伟霆主演的关于成吉思汗的传奇冒险电影《战神纪》将作为闭幕影片与观众见面,但北京国际电影节一些相关的特别活动还将持续下去。

  4月的北京,芳菲满城,光影之美正浓,这个关于电影的盛宴,还在春光中等着你,“她们”也在等着你……

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部