当前位置:首页  >   文化  >  文化推荐

红色军事文化遗产是鲜活的教科书

作者:练伟雄  来源:南方日报  发布时间:2017-03-11

    日前,广东省保护利用红色军事文化遗产工作座谈会在广州召开,广东将启动“三年行动计划”,保护红色军事文化遗产。

    红色军事文化遗产是一本鲜活的革命教科书,是一座珍贵的历史博物馆,也是弘扬社会主义价值观的宝贵资源。保护好、传承好、利用好红色军事文化遗产,需群策群力,多方合力,全民动员,让红色军事文化遗产“红起来”“活起来”“火起来”,共同继承好这一宝贵文化遗产和精神财富。

    讲好红色故事,弘扬红色精神,让红色文化遗产“红起来”。据有关资料初步统计,广东红色军事文化遗产数量现存313处。掀开广东革命斗争历史,是一部浩瀚斑驳的革命史书。这是一块充盈着英雄传奇的红色土地,孕育出无数的斗争故事和红色文化、革命文化。广东经历过辛亥革命、抗日战争、解放战争等重大历史节点和奋斗历程,诞生了许许多多红色军事文化,为宣传、打造红色文化品牌提供了充足条件和良好基础。将这些珍贵的红色军事文化遗产保护下来,就是对优秀传统文化的传承,就是对红色精神的弘扬。今年是建军90周年,更要利用好丰富的红色军事文化遗产资源这一“精神富矿”,组织开展系列主题教育活动,讲好红色故事,弘扬红色精神,让红色基因代代相传。

    群策群力,多方合力,让红色文化遗产“活起来”。红色军事文化遗产保护是一项涉及面广、投入较大的工程。要以高度的使命感、紧迫感和责任感,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的要求,迅速开展红色军事文化遗产调查研究和普查摸底,并建立档案。既要发挥政府部门主体作用,又要发挥社会力量、民间团体、革命军事家和老军人的作用,群策群力,多方合力,全民动员,营造良好的社会氛围,切实保护好、传承好这一中华民族文化的宝贵财富。同时,突出特色,打造品牌,将红色文化资源优势转化为文化旅游产业优势,打造红色旅游文化新的增长点。

    科学合理布展,强化教育功能,让红色文化遗产“火起来”。红色文化遗产是新时期培育社会主义核心价值观的重要资源。要把红色文化遗产保护好、传承好,科学合理布展,强化教育功能。一方面,充分发挥红色军事文化资源优势,从革命斗争历史和革命先辈的事迹中汲取养分,补好党员干部精神之“钙”。比如,开展系列活动,组织党员干部前往红色革命文化遗产教育基地重温入党誓词、开展体验式教育,组织收看红色电影、视频等。另一方面,不断创新活动载体,拓展活动方式,丰富活动内容,开展瞻仰革命文化旧址、集体重温红色记忆、主题演讲比赛、知识竞赛等系列活动,使其成为广大群众培养爱国情感,成为青少年学习革命传统、陶冶道德情操、进行爱国主义教育的重要阵地和培育社会主义核心价值观的重要载体。

    传承好、保护好、利用好红色军事文化遗产,让它“红起来”“活起来”“火起来”,对于研究革命历史、传承革命精神,都具有极为重要的现实意义和深远意义,也可以成为促进地方转型发展、打造文化产业的“新名片”“新品牌”。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部