当前位置:首页  >   文化  >  写东写西

关于“太子妃”的倒掉

作者:崔巍  来源:北京青年报  发布时间:2016-01-21

    被誉为“史上最火网剧”的《太子妃升职记》,我并没有看过,因为我只是在朋友圈里看到了几张剧照,就已经五雷轰顶、外焦里嫩。宛若把蚊帐纱巾披一身的妃子宫女们、太医那顶有米老鼠耳朵和夏奈尔标牌的帽子、太子脚下那双令人销魂的淘宝爆款拖鞋……身为一部很有钱的公司投资制作的大型古装剧,却充斥着这样地摊儿货品质的廉价洗剪吹造型,让我真的很想去建议片方调查一下服装道具团队究竟是吃了多少回扣。

    至于剧情就更加不忍卒睹了,就像下面和几位朋友的对话——“听说那个张天爱在这戏里是女扮男装?”“不是啊,她还是演女的。”“不对吧?我怎么听说这戏的主角是男的。”“啊,好像是男的变的女的……”看看!但凡三观还比较端正的人都会被这部戏里混乱的男女关系搞得晕头转向,要说它会带坏涉世未深、对爱情还充满纯真想象的年轻孩子,那几乎是一定必定以及肯定的!

    不过一直在火热升职的“太子妃”如今可算是倒掉了!包括《太子妃升职记》在内的几部网剧因涉及色情粗俗、血腥暴力、封建迷信等问题,昨天被要求下线整改,当网友们点开链接,原来的视频内容已不复存在。如同不久前被下架的冯唐版《飞鸟集》,这些有伤风化的文化垃圾终于引起有关方面的重视,不能再趾高气扬地招摇过市,实在是令我等还算有点文化底蕴、有点精神追求的普通群众欢欣鼓舞。

    “太子妃”倒掉了,很好很好!然而,当看到大街上、地铁里那些捧着手机或IPAD追剧追得津津有味的年轻人,看到因为该剧被下线而在网上哀怨吐槽的网友们,却又令人不由得有些担忧。一个“太子妃”倒下去了,但是热衷于此的人群还在,且数量还相当庞大,而只要有市场、有利益,更多的“太子妃”就还会陆陆续续地站起来。

    说到底,“堵”从来都是最笨、最被动的办法。好比家里孩子小,不懂事,父母只好四处围追堵截严密监控,搞得焦头烂额还费力不讨好。与其如此,不如通过春风化雨般的教育手段,引导孩子自己成长、成熟起来,懂得辨别好坏美丑。要想彻底地和“太子妃”们告别,这才是我们最应该也最需要做的。

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部