当前位置:首页  >   文化  >  看左看右

贾樟柯 把有缘的情感找回来

作者:肖扬  来源:北京青年报  发布时间:2015-10-26

    时隔九年,贾樟柯导演的故事片再度走上大银幕。将于10月30日上映的《山河故人》昨日首映,导演贾樟柯携主创赵涛、张译、董子健等亮相,范冰冰、袁泉、李玉等众多明星则前来助阵。对于故乡的思念是《山河故人》中重要的情感之一,贾樟柯说:“‘山河’是不变的空间,是我们赖以生存的土地,‘故人’是那些跟我们有缘有情的人。”

    《山河故人》是贾樟柯继2006年的《三峡好人》后,九年来第一部将在国内上映的故事片。贾樟柯表示,两部影片最大的区别在于,《三峡好人》是将人与人、地标、时代的关系单纯地呈现出来,《山河故人》更多的是挖掘。“拍《三峡好人》时,我父亲刚好去世,母亲一个人生活,我一心扑在电影上,每次回去也就给她些钱。后来发现,我母亲需要的不是钱,而是我的陪伴。这个社会,每个人包括我自己在内都被钱为代表的功利往前推,情感上的缺失日益严重,我得把关注点转回来,这也是《山河故人》以时间线为主叙事的触发点。很多以前非常要好的同学或朋友,因为各种原因渐渐失去了联系。而人生又充满了不确定和意外,不知何时会分别。这种情感的漂泊触动我去拍这么一部电影。”

    《山河故人》讲述1999年到2025年的故事,刻画了两男一女的爱与别离。赵涛表示,这是她遇上的年龄跨度最大、最具有挑战性的角色,也是多年以来难得碰到的好角色。张译昨日在首映式上一会儿说山西话,一会儿说普通话,还蹦出了两句英文。原来,影片四分之三的台词都是方言,贾樟柯坚持用方言作对白。“我觉得《山河故人》这部电影是从故乡出发的,几乎我们每个人在故乡都拥有方言。”贾樟柯说,“会说一种方言是幸福的,因为大部分方言都是古语,方言里情感的准确度比普通话更高,词汇更加丰富生动,而且每一种方言都是一种思维方式。当我们故事要从故乡讲起时,人物讲一些方言是很重要的。”

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部