当前位置:首页  >   文化  >  看左看右

《解救吾先生》又哭又笑登银幕

作者:牛春梅  来源:北京日报  发布时间:2015-09-22

    昨晚,备受瞩目的警匪电影《解救吾先生》在京首映,导演丁晟携刘德华、刘烨、王千源等全体主创亮相红毯及首映式。

    导演丁晟执导的《警察故事2013》曾创造了华语警匪片最高票房纪录,而《解救吾先生》全片也是紧张刺激、有泪有笑。影片全景再现了一名明星人质从被绑架到被成功解救期间、生死悬于一线的22小时,讲述一个惊心动魄的警匪缠斗故事。当被问到电影的创作缘起,丁晟表示,自己一直很喜欢警匪类型,而这个故事是每个导演“都想拍成电影的”。片中,饰演人质的刘德华为了救下另一名被绑的人质伙伴蔡鹭,甘愿为他付清赎金;当得知劫匪从没打算放他们活着回去的时候,刘德华轻轻哼唱起自己喜欢的歌曲《小丑》,安慰绝望中的自己和对方……影片用充满细节化的影像处理,让观众跟着案情步步揪心。

    《解救吾先生》还延续了丁晟惯用的手持摄像和快速剪辑方式,对于主线之外的情节、人物、情感保持关注,却点到即止。“段子王”吾先生的几句玩笑,乍看是对紧张情绪的疏解,细品却是对命运无常的感慨。喜欢“黑色幽默”的丁晟,希望观众笑过之余,“还能再想一想”。

    男一号“吾先生”融入了扮演者刘德华自身的很多特点。如“开过演唱会、演过电影、被老中青三代喜欢”等言语暗示,均令人会心一笑。不仅如此,反派的冷血、警察的勇猛、群演的“人生百态”,都让该片颇具真实感。现场有观众声称:“从未体验过这种电影的真实感与代入感,看完很久还无法抽身。”

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部