当前位置:首页  >   文化  >  看左看右

陆川:没有盗墓 但有探险和打怪

作者:肖扬  来源:北京青年报  发布时间:2015-09-16

    根据小说《鬼吹灯之精绝古城》改编的《九层妖塔》将于9月30日国庆档上映。昨日,导演陆川携主演冯粒等亮相。陆川表示,一部优秀小说的改编过程不是让人像语录一样恪守,而是提供一个放飞梦想的平台。由于国情等客观原因,盗墓元素无法实现,但相信探险和打怪能让观众大开眼界。

    《九层妖塔》由赵又廷、姚晨、凤小岳、李晨、唐嫣、李光洁、王庆祥、冯粒等主演。作为第一部登上大银幕的《鬼吹灯》系列,导演陆川如何将文字转换为影像拍成电影?陆川表示自己非常喜欢《鬼吹灯》小说,在拍摄之前又翻阅了好几遍,他总结出了三个关键词——盗墓、探险、打怪:“在这三个关键词的下面,是未知和梦想,我是一个从小看《飞碟探索》的人,相信有未知文明的存在,这个想法一直存在于我的内心深处,遇到了《鬼吹灯》,让我把灵感激发了出来。”

    特效无疑是《鬼吹灯》小说能否成功的一个重要元素,陆川坦承剧组既要拿出创新的技术征服观众,又要在有限的成本中创造梦想。他透露:“全片共有超过1500个特效镜头,全球8家顶级特效公司、8位国际顶尖特效总监、全球逾4000名CG师在为这一部电影服务,他们全部是曾制作出《指环王》、《地心引力》、《罪恶之城》等经典影片的特效团队,而本次担任《九层妖塔》特效总监的,就是曾经为《指环王》系列服务过的新西兰视效总监John Sheils,我希望可以在中国自己的银幕上拉近与好莱坞电影的距离。”

    陆川认为,从影片视效制作方面来讲,生物制作是难度最高的,因为生物镜头的制作要经历复杂的过程,难度之大、制作之繁琐是难以想象的。从最开始的概念设计到建模、贴图、骨骼绑定、动画,再到肌肉解算、毛发解算、灯光、合成渲染。其中绑定、动画、肌肉和毛发解算是普通非生物视效镜头不会涉及到的步骤。加入肌肉解算和毛发解算后又给渲染增加了数倍的压力。而一旦虚拟制作的生物与现场拍摄的实物发生接触,一点点匹配不上,就会造成视觉上的巨大落差。《九层妖塔》中有大量怪兽特写的镜头,其中涉及到怪兽的不同姿势设定、毛发设定等,在国产影片中都是史无前例的制作。

    冯粒在片中扮演王胖子,回忆起电影的拍摄过程,冯粒表示,《九层妖塔》开启了中国未来表演的新方向:“虽然现在大银幕上呈现出怪兽的种种可怖行径,但在拍摄时我们面对的却只是绿幕,现场唯一能看到的就是导演狰狞地模仿怪兽的脸,然而即便是这样,我也认为这是一部能够惊艳所有观众的电影。”摄影/齐涌

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部