当前位置:首页  >   文化  >  艺术流行

站在种族对撞的十字路口

作者:奚牧凉  来源:北京青年报  发布时间:2015-07-21

    当种族、历史、基因这些宏大的议题,从报纸的铅字、学者的论著中走出,交汇于一位具体的个体,以及她的艺术创作之上时,我们将体验到何种别样的震撼?

    来自美国的现代艺术新星托妮·斯科特,从一出生起便站在了种族对撞的十字路口:身携的非洲裔(黑人)与欧洲裔(白人)混杂血统,将那段骇人听闻的贩卖、剥削黑奴的渺远历史呈送到她面前;作为拥有七万族人、在俄克拉荷马州拥有保留地的马斯科吉克里克族的一员,美国原住民(印第安人)的传统文化又融入了她的血液。虽然时间早已行至2015,在美国,首位非洲裔总统奥巴马已经在任7年,刚刚出炉的新一届共和党总统候选人中也出现了原住民的身影,一种声音甚至认为,“种族歧视”在数代人的不懈努力下都已成为了“历史”,但就在今年4月于巴尔的摩,一位黑人青年在被警察逮捕后离奇死亡,一场大规模的示威骚乱随之发生。这似乎在向我们暗示,种族之间的历史、现状与未来,仍然不是一个可以尽然乐观的议题。而当种族间的冲突与融合就发生在自己的切身之上时,托妮·斯科特选择了“记住过去,理解现在,强大未来”。她以对自己先辈血缘与往事的孜孜探寻为入口,将她对全世界种族议题的思考与表达浓缩于独出机杼的装置艺术品,并借此向我们传递她对我们这个由各种族所共享的地球村所报以的呼吁与期盼:“我希望人们理解自身的历史并为自己骄傲。”“我希望自己的作品能架起沟通交流的桥梁,教育并促进人与人之间及各国之间的和谐融洽。”

    早在2009-2012年,托妮·斯科特就曾于加州非洲裔美国人博物馆举办过自己以《血脉传承:奴隶制与非洲裔美国人的经历》为主题的个人装置艺术展。在这次展览中,托妮·斯科特便向世人展示了她综合绘画、雕塑、摄影、多媒体等多种艺术形式进行创作的不俗实力,以及她力图通过这些装置艺术品探寻与诠释“血脉传承”主题的成功努力。譬如作品“罗莎·帕克斯的民权运动”,就通过黑白照片情景还原了罗莎·帕克斯这位杰出的黑人女性在1955年12月1日,拒绝为公交车上的白人男子让座,最终触发了美国黑人民权运动的历史瞬间。在罗莎·帕克斯身后,托妮·斯科特放置了一位裸体的黑人女性、而非白人男性的塑像,再次象征了妇女在黑人解放斗争中所发挥的伟大作用。而在这两位中心人物的周围及脚下,是非洲裔美国人大规模游行的图像,托妮·斯科特由此营造出一个意义深远的景象——非洲裔美国人决心从历史曾给他们带来过的惨痛记忆中走出,在新时代的美国争取他们理应获得的一席之地。

    托妮·斯科特本次在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆特别创作、展出的最新装置艺术展《基因:血统与人类家族》,延续了她在美国的《血脉传承》展览的创作思路。身处白人、黑人、印第安人都未有大规模定居的中国,托尼·斯科特又进一步追问:她的血缘是否真的与东亚这片广袤土地从未有过关系?她查考人类学、考古学的研究成果最终发现,有观点认为,远古史上可能曾发生过的人类从非洲到亚洲再到美洲的迁徙,让这三个大陆上的人种也许拥有了基因上的传承与亲缘。以此为基础,托妮·斯科特在她作品既往的多种族背景中又加入了中国元素,以此表达她对全世界人民交融团结如一家的美好期待。

    在博物馆的入口与庭院中,托妮·斯科特放置了她制作的大小两顶美国原住民圆锥形帐篷。在美国原住民文化中,这种帐篷一般由女性搭建,原住民可在其中搭建火塘取暖。托妮·斯科特此次在她制作的这两顶帐篷之上,还装饰了她自己民族的护法神等图腾形象作为庇佑;装饰了太阳与月亮,象征族群的团结与年岁的循环。她还把北美现存的五百多个原住民部落留名在帐篷内,以示纪念。在制作帐篷前,托妮·斯科特更是特别进行了美国原住民式的传统祈祷。不过不同于美国原住民用木头搭建这种帐篷的传统习惯,此次托妮·斯科特选择了中国的竹子作为帐篷的骨架材料,让这种与蒙古包如出一辙的美国原住民“住宅”勾发出我们中国观众的无限遐思。

    在博物馆的主馆中,托妮·斯科特同样以竹子为材料,重制了一艘长24英尺、宽6英尺、高7英尺的贩卖黑奴的商船。这条奴隶船被悬吊在空中,其外包裹有托妮·斯科特从美国国会图书馆收集来的五百多张黑奴的真人照片。凝视着这些曾在罪恶的黑奴贸易中如同草芥的人们的面庞,我们仿佛能够身临其境地感受到,他们与他们上百万的同胞,是如何被囚禁于这种奴隶船中运往美洲大陆,空间逼仄,缺食少药,饱受磨难。托妮·斯科特在每张黑奴面庞的照片上绘上的十字架图案,一方面是在祈祷着黑奴们的灵魂得到安息,一方面也在对贩卖他们的奴隶主表达着控诉。而每张照片的蓝色背景,一方面寓意着黑奴航线曾经驶过的那片伤心的海洋,一方面也意图平复观众面对这段触目惊心的历史时会油然而生的激动情绪。在奴隶船边,托妮·斯科特还特别塑造了一位名叫Equiane的黑人男孩的面模,这个真实存在的男孩和奴隶船照片中的人们一样沦为了奴隶,而且他被奴隶贩子绑走时都未及给家人留下一点消息。托妮·斯科特将Equiane焦急的家人对他的阵阵呼唤抄写在了他的面模旁:“你在哪里?你在哪里?你在非洲吗?你在美洲吗?我会永远寻找你,我会找到你……”

    在展览的最后一部分,托妮·斯科特用类似“家族树”的形式,展示了她对自己祖先血缘与基因传承的研究。这些标有姓名、出生日期的照片,向我们介绍了托尼·斯科特的不同种族祖先——黑奴、奴隶主与美国原住民,以及他们所经历过的尘封往事:“我原住民祖先的档案很难得,因为他们的那个小部落也经历过悲惨的历史,人们被屠杀或者病死,部落到现在基本算是灭绝了。”托尼·斯科特如是介绍。

    正如馆名所示,北大赛克勒博物馆由美国著名医学家、收藏家,被誉为“当代的美第奇”的赛克勒先生与北大合作建成,1993年正式开馆。酷爱中国文物收藏的赛克勒先生,希望这座博物馆能为北大考古、博物馆专业的师生提供研究、实践的第一手场地。但同时,同样钟情于现代艺术收藏的赛克勒先生,也希望出类拔萃的现代艺术作品可以在这座博物馆中与北大、与中国的观众们相遇。赛克勒先生去世后,吉莉安·赛克勒女爵士继承丈夫遗愿开启的“国际艺术家展览项目”,便旨在将国际上不同背景的有才华的年轻艺术家引荐给北大赛克勒博物馆,托妮·斯科特的本次展览,即为该项目的第三次展览。

    前两次展览分别为于2013和2014年举办的《格尼卡/格尔尼卡》与《幻》。虽然种族、文明之间的隔阂、矛盾甚至伤害亘古至今,但正如托妮·斯科特通过此次《基因:血统与人类家族》展览,以及赛克勒女爵士通过“国际艺术家展览项目”所希冀的那样,走入21世纪的世界各地的人们,应当通过重温自己家族、种族的历史,体悟到自己祖先一路走来的艰辛与伟大,从而为自己与他人重拾尊严,争取平等,放弃歧视,呼唤团结,让我们所居所依的这颗蓝色星球,真正成为60亿人共同享有的幸福家园。

    展览:装置艺术展

    “基因:血统与人类家族”

    时间:7月4日至

    9月27日9:00-16:30

    地点:北大赛克勒博物馆(北京大学内西北角,由北大东门登记身份证入校)

    门票:免费

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部