当前位置:首页  >   文化  >  艺术流行

85岁罗尔纯首次在中国美术馆办展,共展出200多幅作品

轮椅上,大师成了合影道具

作者:陈涛  来源:北京日报  发布时间:2015-04-28

    

    “大美至朴——罗尔纯艺术展”正在中国美术馆展出。罗尔纯坐在轮椅上出席自己的画展。本报记者 饶强摄

罗尔纯坐在轮椅上出席自己的画展。本报记者 饶强摄

    在国内美术界,85岁的罗尔纯是有了名的“隐士画家”。他是中国第三代油画家中的佼佼者,被西方艺术界尊称为“东方梵高”;可他又十分低调,从艺近70年,直到上周六才在中国美术馆举办了自己的首次个展。昨天,罗尔纯现身中国美术馆的画展现场,令人意外的是,这位难得出现在公众场合的老人,竟然是坐着轮椅亮相的。

    “很抱歉,前几天不小心把腿摔坏了。”展览现场,罗尔纯不住地抱歉,一脸愧疚。这个以“大美至朴”为主题的展览,是他迄今为止最大规模的一次回顾展,共展出200多幅作品,除了人们熟悉的油画作品,还有57幅难得一见的水墨精品,相当于完整地呈现了他的艺术人生。

    面对这位慕名已久的老人,很多参观者的第一反应却是轻轻的唏嘘。“原来他就是罗尔纯啊!”一位参观者惊讶地说,虽然自己很早就看过罗尔纯的画作,但他本人和自己想象中的样子完全不同。罗尔纯的画,时常大量使用代表热情与狂放的红色;而他本人恰恰相反,着装朴素,面对众人的围观,还会不好意思地显出腼腆的神情。

    罗尔纯告诉大家,自己画作中的红色,是故乡土地的颜色,那是他抹不掉的儿时记忆。罗尔纯1930年出生于湖南省湘乡县,早年进入苏州美专学习,师从著名美术教育家颜文樑,此后长期在中央美院油画系任职。退休后,他常年往返在中国和欧洲之间,并创作出《诺曼底海滨》《雨中巴黎》《西班牙画家》等经典之作。但他一直挂念着故乡的红土地,“湘乡土地那个红啊,特别是下过雨之后,地会特别红。”他喃喃地说。

    罗尔纯的水墨作品,画的多是乡村记事或城市小景,乡间小路、携童村妇、半大雏鸡,乡土气息里不失一份童心。虽然自己最出名的作品多是油画,可他还是更看重水墨:“我画画很快,就是受水墨影响。水墨画快速作画的方式,以及水墨画减去某些表现因素,帮助我从那种不断地修改、不断地细化这种作画方式里面摆脱了出来。”

    身处中国最高美术殿堂,罗尔纯却像是课堂里的学生一样,不时当众自我检讨。“这次展出的一些画,有的还想修改一下,也想自己放手再尝试画下去,可是因为腿伤的原因,把我原来计划画画的时间都耗费了,没有能够修改,只好把这部分画就这样摆出来。我实在是觉得画得很不够,不好意思把这个画摆出来。”或许是因为想要补偿大家,罗尔纯执意要求亲自为参观者讲解这些作品。

    然而,罗尔纯还没来得及开口,不少人就朝他递上去早已准备好的各式画册,索要签名,更有甚者,硬生生贴上去,然后将老人的轮椅转向不同方位,拍照合影。老人除了一次次挤出微笑外,原本低垂的头埋得更低了。结果,这个难得聆听大师普及艺术的机会,闹哄哄地草草收场了。罗尔纯曾说,自己之所以甘愿做个“隐士”,是觉得这种状态让自己最舒适。或许,他已经不能适应这个浮躁的时代了。

    同行评说

    他是真正的艺术家,我们只能算美术工作者

    罗先生是1951年从苏州美专毕业的,我是1952年中央美术学院毕业的,巧合的是,我们都分配在人民美术出版社。我们两个在一间办公室,前后桌,共事了有六七年。

    我对他的艺术很尊重,因为他和我完全不一样,和我们走的路也不一样。像那个年代时兴的主题画,他只画了一张,就是周总理的那幅。我们那时候年画也画,宣传画就不只是画一张了,我自己就画了七八张,他只画一张,他太有主意了。我认为他最得意的是什么?他真正是一个艺术家,他走的就是一条艺术家的道路。我们走的是什么路子呢?我感觉我们走的是美术工作者的路子,一专多能,让干什么干什么。

    而且他的油画就是美,和别人不一样,不是在那儿抠细节,也不是今天我们所主张的,得一等奖完全画得像照片一样那样的油画。我认为我们都走那一条路的话,完了,中国的美术绝对是可悲的。所以我感觉罗尔纯他走的路是艺术。我很肯定这一点,而且我也很佩服他这一点,这是要有主张的。没有主张,我认为这个艺术家很可悲。

    你看他不说话,开会也不说话,什么也不说话,笑嘻嘻的,谦卑极了。的确,他是个弱者,他的身体很差很差,走路也不行,最近又摔了一跤,但是他在艺术上绝对是个强者。

    (口述:著名画家、徐悲鸿弟子杨先让)

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部