当前位置:首页  >   文化  >  艺术流行

徐震:搞“恶作剧”也能炙手可热?

作者:詹皓  来源:新闻晨报  发布时间:2015-03-27

 《欧洲千手古典雕塑》

    一个以另类甚至“恶搞”形式介入艺术创作的上海青年艺术家徐震,却被无数国际大展所看中,短短十年间,已经成为国际上最活跃的上海当代艺术家,甚至有媒体认为他已成为中国当代艺术界新一代的领军人物。明日,徐震艺术大展将在龙美术馆(西岸馆)拉开帷幕。或许从展览中,我们能窥见为何他能迅速上位成为中国当代艺术界的新人王的。

  考不进美院却一“喊”成名

  1977年出生于上海的徐震上海工艺美术学校毕业,当年考浙江美院时,人家连准考证都不发给他,认为他画得太差,后来他到北京中央美院上了进修班,同时和一帮自由散漫的艺术家混在一起。当徐震意识到,要在四年的大学时间里不断画人体是件多么无聊的事情时,他决定“想干什么就干什么”,经过对于“什么是艺术家”这个问题的痛苦思辨,徐震终于认识到这是个外界强加的伪问题,于是他脑洞大开,1998年开始,进行了个性化的艺术创造,而这个艺术创造,哪怕是今天,在大多数人看来,还是在搞恶作剧。
  1998年的某一天,徐震和伙伴们在拥挤的城市街头突然大声喊叫,数百名路人瞬间惊慌回头和各种反应,被录像机所收录,这件名为《喊》的行为录像作品,使徐震成为迄今为止参加意大利威尼斯双年展主题展最年轻的中国艺术家。

  作品走遍世界各大艺术展

  经过回沪联合创办上海比翼艺术中心的8年经历,徐震接触了数百位艺术家,渐渐琢磨出自己的创作方向。
  2002年,徐震又创作了一件行为艺术作品,观众参观作品时,会发现有一位穿着病号服的“精神病患者”如幽灵般尾随着,让你时刻感到后背被盯住,但又无从摆脱。徐震说:“那个时候年轻,比较敏感,总觉得周围有人看着你,在这种情绪下就有了这个作品。”而他这件行为作品被海外媒体认为是“开创了一个激发别人情绪的事业”。
  徐震对周遭世界的独特理解和表达方式,天马行空般的想象力和组合能力,让他在新世纪以来短短十年时间里,一跃成为世界上最活跃的上海当代艺术家。其作品走遍威尼斯双年展、纽约当代艺术馆、日本森美术馆、纽约当代艺术博物馆、北京尤伦斯艺术中心、英国泰特利物浦美术馆、英国海沃德画廊、里昂双年展、纽约军械库展览等。

  西方版千手观音现身

  这次在龙美术馆的大展,集结了徐震出道10多年来的100多件作品。比如其作品《没顶曲项瓶》,将中国经典陶瓷的脖颈旋转90度,变成了一件歪头官窑;装置作品《永生》 将无头的希腊雕塑和佛像颈对颈地组装在一起,东方佛像的庄严静穆与希腊雕像的典雅精致如此“对接”,让人一时无语;2014年版的《永生》,把北齐圆雕菩萨立像和亚马逊野蛮人拼在了一起;《欧洲千手古典雕塑》集合了19座不同形态的西方古典雕塑,组合成东方佛像中千手观音的造型,简直呆萌;大型装置《香格纳超市》在展览现场复制了一个便利店,货架上整齐摆满了只有包装的空产品,对于当今大量艺术品徒有其表而内容空虚的贬斥一针见血; 徐震轰动纽约军械库艺术展的“裱花奶油画”《天下》系列,此番新推出“黑光”新作,画布上挤满黑色的“奶油”丛林广袤深邃,散发出感性的神秘气息。

  做艺术就是慢慢折腾

  对于徐震的创作方式,外界褒贬不一,推崇他的,会把他放到“纵览古今艺术,博采中西文化,通过对全球信息的精准处理和独特整合,生产出无限创造力”的位置;看不懂的,则认为他的艺术纯粹是恶搞,给人以马戏团表演的感觉。
  徐震自己则认为,能被国际艺术界认可是运气,自己一直就是喜欢做艺术,不管上不上大学都会去做。创作不能太拘束,上海目前的环境很适合自己。自己做艺术就是觉得好玩,要表达,对于外界的评判并不太在意,反正做艺术就是一个慢慢折腾的过程。

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部