当前位置:首页  >   文化  >  艺术流行

齐白石巨制《山水十二条屏》现身保利拍卖

作者:王岩  来源:北京青年报  发布时间:2015-03-19

《山水十二条屏》局部

    齐白石最具代表性的山水作品,也是目前民间可流通的白石老人一生中最大的《山水十二条屏》,昨天亮相保利拍卖十周年庆典活动预展现场。

    《山水十二条屏》为白石老人62岁创作的山水作品。白石老人目前存世的《山水十二条屏》,仅有两套。另一套是1932年齐白石为四川军长王缵绪所绘,现收藏在重庆博物馆,而此套《山水十二条屏》就成了民间收藏的唯一一套。据考,此《山水十二条屏》当年为齐白石绘赠民国名医陈子林的祝寿之作,后由白石弟子郭秀仪与其夫黄琪翔珍藏。之后历经多次重要展览及著录,“传承有绪”,极为精彩难得。

    昨天的展览吸引了包括王刚在内的藏家前来观摩。他向北青报记者透露,自己收藏生涯的第一幅作品就是从一帧齐白石先生的小型画作起步,而截至去年的最后一次收藏又是白石老人的一幅书法。“今天一眼看到十二条屏,忽然间有‘忘乎所以’的感觉,一时间觉得什么都不存在了。这样的巨作我是买不起,但是‘看得起’啊!赶紧赶在录节目之前来一饱眼福。如今文化艺术值钱了,难道不是件好事吗?”

    对于公众最关心的作品估价,保利拍卖并没有明确表示。该公司负责人赵旭称:“齐白石的山水题材作品是他所有类型作品中成交价最高的。此前有一幅山水条屏就拍到了9000多万元的成交纪录。我们将用一年的时间进行巡展及与相关买家洽谈。”

    据悉,齐白石的《山水十二条屏》将于3月20日起在保利艺术博物馆进行为期一周的公开展览。

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部