首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 宣传工作

新疆阿拉尔银发宣讲队赓续红色基因

用“活教材”生动讲述兵团屯垦故事

标签:宣传工作 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:王江平 石继良

□中国妇女报全媒体记者 王江平

□石继良

“又学习来又生产,三五九旅是模范,咱们走向前,鲜花送模范……”8月25日,在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市三五九旅屯垦纪念馆,红色志愿者银发讲解员唐玉珍正在为游客讲述三五九旅开发建设南泥湾的历史。兴之所至,她带领游客唱起了歌曲《南泥湾》。

今年65岁的唐玉珍是“兵二代”,2013年退休后,她成了三五九旅屯垦纪念馆的“常客”。2020年3月,三五九旅屯垦纪念馆组建红色志愿者银发宣讲队,招募退休老党员担任讲解员,唐玉珍第一时间报了名。

成为讲解员后,唐玉珍的退休生活变得丰富多彩起来。“想把自己经历的和看到的,还有父辈们给我们讲的建设塔里木的故事讲给年轻人听,让他们知道我们今天的幸福生活来之不易。”唐玉珍说。

在银发宣讲队成员中,还有一名特殊的讲解员,她就是“塔河五姑娘”之一赵桂荣的女儿武琳琳。“塔河五姑娘”的故事,经她的讲述,总是饱含着不一样的情感,令人动容。“我母亲是五个人中年龄最小的一个,当时为了响应号召,她只有14岁,却谎报自己18岁。”讲到自己的母亲,武琳琳饱含深情地凝望着馆内竖立的“塔河五姑娘”雕像。

“我的父辈是塔里木的开发建设者,他们献出了自己的青春,作为‘兵二代’,我有义务也有责任把艰苦奋斗的传统一代代传承下去。”武琳琳说。受一代代军垦战士的熏陶,武琳琳的女儿毕业后也毅然回到阿拉尔市,投身家乡建设。

现在,三五九旅屯垦纪念馆红色志愿者银发宣讲队已由最初的9人发展到了14人,他们都是新疆兵团第一师阿拉尔市屯垦历史的亲历者与见证者,每个人都是一本鲜活的教材。通过他们独特的讲解,游客仿佛亲身经历了那段军垦岁月,在视觉、听觉和情感上都有一番特别的体验,感到格外亲切。红色志愿者银发宣讲队共同整理红色故事逾三万字,编写银发讲解员专用讲解词两万余字,先后在报纸上刊登红色故事35个。

在三五九旅屯垦纪念馆工作人员眼里,这群老龄“同事”是他们的偶像。三五九旅屯垦纪念馆讲解员杜昊说:“这些叔叔阿姨都有自己的生活,每当有讲解和宣讲任务时,他们都会放下手头的事赶到纪念馆。在专业水平方面,他们那种能够把人带入其中、绘声绘色的讲解方法,值得我们学习。”

2022年以来,红色志愿者银发宣讲队参与讲解服务累计达400场,服务时长超过3400个小时。除此之外,为更好地赓续红色基因,促进下一代健康成长,宣讲队持续开展丰富的志愿服务活动,参加志愿文明劝导时长达1583小时,他们还长期活跃在连队、工厂、学校,讲述党史故事,宣扬兵团精神。今年,这支宣讲队获评文化科技卫生“三下乡”活动优秀团队。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2023-08-31

评论

0/150