首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

当好兵团精神小火种,为中华崛起而读书

标签:各地资讯 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:王江平

新疆兵团四地60名小小讲解员读说听写对话军垦传承

当好兵团精神小火种,为中华崛起而读书

中国妇女报全媒体记者王江平 发自石河子 “这项研学之旅是新疆生产建设兵团妇联党组重点支持的暑期关爱项目之一,目的就是让新疆兵团各师市的孩子们有一个特别的暑假课堂,通过研学深度体验军垦文化细节,让孩子们成为兵团精神小火种,代代相传的同时,更为中华崛起而读书,而成才。” 7月26日-29日,由新疆生产建设兵团妇联支持,来自新疆兵团第一师阿拉尔市、第三师图木舒克市、第八师石河子市、第十四昆玉市的60名各族少年儿童在新疆石河子市党校集结,采取理论授课、现场观摩、经验交流相结合的形式,在授课环节,石河子市党校教师对“兵团精神”进行解读。

新疆兵团妇联副主席刘娟代表新疆兵团妇联党组在开班仪式上勉励孩子们,要深刻认识宣传好家风好家教的重大意义,增强责任感使命感。各师市妇联要宣传好家风好家教,讲好家风故事,广泛参与家庭文明建设。作为小小家风讲解员,要切实增强做好宣传好家风家教工作的责任感和使命感,不断增强学习的主动性和积极性,进一步提升自身素质,用身边实实在在的小事去传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,为做好家风家教讲解员筑牢坚实的基础;要认真把握学习机会,积极投入到学习培训中。把所学的理论知识与日常实践充分结合起来,及时转化为讲解的能力,学以致用,传承和弘扬好兵团精神、军垦红色家风,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者;要学以致用,做好家风好家教的践行者和传播者。点亮一盏灯照亮一大片,培养一个人带动一群人。用身边人讲身边事,身边事感染身边人,听党话、跟党走,从小树立“强国复兴有我”的坚定信念,弘扬中华传统文化,像石榴籽一样紧紧的抱在一起,传承兵团精神,赓续红色血脉,为把兵团建设得更强大更繁荣贡献智慧和力量。

这是一次跨越2000公里,跨时空70年对话的交流,参加此次活动的少年儿童都是新疆兵团南疆品学兼优的中小学生。在为期5天的活动中,他们围绕军垦体验、实地参观、文化交流等多样化主题,与石河子市小学生互动,与老军垦面对面,走进军垦博物馆、家风馆爱国主义教育基地、周恩来总理纪念馆、军垦第一连等极具教育意义的地点参观学习,通过寓教于乐的行进式教育活动,了解兵团历史、兵团精神、中国共产党史、军事史,感受新时代兵团发展的伟大变革,开阔提升学识、见闻、眼界,从小坚定听党话跟党走的决心和信心。

“我要跟同学们一起当好兵团精神小火种,为中华崛起而读书。”在参观周恩来总理纪念馆时,来自新疆兵团第八师石河子市的张嘉欣向着周恩来总理铜像行了庄严的队礼,并和同学们庄严宣誓。

读万卷书,行万里路。据刘娟介绍,举办“兵团娃娃讲军垦,兵团精神代代传”主题夏令营活动,目的就是让孩子们学到知识,开拓眼界,增强自信,锻炼胆量,增长本领。通过活动能够在孩子们的心灵深处厚植热爱党、热爱祖国、热爱中华文化的种子,激发爱党爱国爱疆的情怀,进一步铸牢中华民族共同体意识。

“这里的孩子们去过最远的地方就是新疆本地一些城市,参加主题夏令营活动是一堂最好的实践课,希望通过这次参观、交流学习,让学生们近距离感受兵团历史的沉淀及现代科技的发展,从小树立‘用知识改变命运’的思想,心存崇高志愿,长大为社会做贡献。”新疆兵团第一师阿拉尔市带队老师说。

“第一次来石河子,参观了军垦博物馆,重走了习近平爷爷到兵团石河子视察时走过的路,特别激动。我想把在这里的点点滴滴记录下来回去后分享给我的同学们,让他们跟我一起好好学习,变得更优秀,长大后去建设兵团,建设祖国。”新疆兵团第三师图木舒克市六年级学生刘芯蕊对这次活动印象深刻。

“以前我们这边学习好的学生都能参加夏令营活动,所以我也一直好好学习,今年真的被选上了,可以到石河子参观,看石河子的学生怎么学习,我感到非常的幸福和自豪。”在新疆军垦家风馆主动提出要现场讲解的新疆第一师阿拉尔市十三团五年级学生阿依孜巴说起到石河子后的感受,激动不已。

据了解,长期以来,新疆兵团妇联党组为深入推进青少年“筑基”工程,深入开展主题教育之际,注重家庭家教家风建设,全面落实全国妇联和兵团党委重要工作部署和要求,充分发挥小小讲解员在铸牢中华民族共同体意识、传承和宣传好家教好家风方面的独特作用,提升宣讲队伍能力,提高宣讲教育的针对性实效性,让好家风好家教春风化雨、润物无声,在孩子们幼小的心灵生根开花,最终结成爱国报国的硕果,这既是一次培训,更是一次经验交流,将开启弘扬好家风传承好家教的新篇章。

今年以来,新疆兵团各级妇联先后组织数百名优秀青少年分别赴北京、南昌、井冈山、长沙等地接受红色革命教育洗礼和融情建设交流交往交融,让小学生们长见识、增启迪,把民族团结进步的种子和中华民族伟大复兴的强国梦想植入心灵深处,让中华民族共同体意识在新疆兵团各族群众心中深深扎根,凝聚同心共筑中国梦的强大力量。

  • 分享:
  • 编辑:薛丽娟     2023-07-30

评论

0/150