首页 > 中国妇女网 > 权益

2019年至2022年全国检察机关共实质性化解行政争议3.3万余件

标签:权益 | 来源:中国妇女网

中国妇女报全媒体记者 王春霞 发自北京 2月23日最高人民检察院召开“迎两会·新时代检察这五年”系列新闻发布会的第四场,主题是“做实新时代行政检察”。

最高人民检察院检察委员会副部级专职委员宫鸣介绍,针对一些行政诉讼案件程序已结但讼争未解、长期申诉等难题,2019年11月至2020年12月,最高检在全国检察机关部署开展为期一年零二个月的行政争议实质性化解专项活动,深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。2021年结合党史学习教育常态化开展,将解决争议作为办理行政诉讼监督案件的必经程序,办好行政检察为民实事。2022年又结合开展依法护航民生民利专项活动,聚焦就业、社保、住房、养老、婚姻登记等重点民生领域,持续深化做实。对重大疑难复杂行政争议,上下级检察院联动攻坚,强化公开听证让正义可感可触,实行领导包案发挥头雁效应。

据介绍,2019年至2022年,全国检察机关综合运用抗诉、检察建议、公开听证、促成和解、司法救助等方式,共实质性化解行政争议3.3万余件,开展公开听证6400余件,领导包案1.2万余件,化解10年以上的行政争议1600余件,20年以上的行政争议400余件,解决了一批人民群众的揪心事,促进了案结事了、政通人和。

宫鸣介绍,最高检聚焦社会治理难点堵点,编发指导性案例和行政检察以“我管”促“都管”、公开听证推进行政机关依法履职典型案例,指导各地提升防范意识和化解能力。针对姚某案“七年离不掉的婚”等反映的普遍性问题,会同民政部、公安部、最高法院制定《关于妥善处理以冒名顶替或者弄虚作假的方式办理婚姻登记问题的指导意见》,打通司法与行政的堵点。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2023-02-24

评论

0/150