首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

不要让电竞酒店成为侵害未成年人的隐秘角落

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:戴先任

□戴先任

近日有媒体报道,江苏宿迁宿城区检察院在调研一起未成年人“拉车门”案的过程中发现,仅2021年3月至6月,宿城区12家电竞酒店住宿登记系统竟有未成年人入住记录800余条。

电竞类旅馆这种主打游戏牌的新业态,近来已成为一些年轻人的新社交场所,一到周末,便生意火爆。电竞酒店比网吧的条件好,游戏玩家一起开房打游戏,累了可以休息,深受年轻人欢迎,其中也不乏未成年人。

但由于电竞类酒店属于新兴行业,尚存在监管盲区和“法律空白”,因而一些地方的电竞酒店管理不够规范,比如有的仅仅办理了营业执照,没有办理特种行业经营许可证;有的存在一人登记多人住宿、男女混居等情况;有的未严格执行未成年人保护法的相关规定,接待未成年人入住时未询问、记录监护人的联系方式、身份关系……随着电竞酒店数量日渐增多,由此带来的安全隐患也就更加突显。

比如在一些电竞酒店,屡屡发生未成年人受到侵害的案件。以往,针对未成年人的性侵等犯罪多发于旅馆内,随着新修订的未成年人保护法实施,这一现象有所好转,但一些电竞酒店管理混乱,让一些不法分子选择将电竞酒店当成侵害未成年人的场所。而从宿迁未成年人“拉车门”案中也可以看出,一部分未成年人走上歧途,也与一些电竞酒店随意招徕接纳未成年人有关。

据报道,去年5月12日,宿迁市检察院对某酒店管理公司向未成年人提供上网服务提起公诉,宿迁中院当庭宣判该酒店禁止向未成年人提供上网服务,并要公开向社会公众书面赔礼道歉。此案是全国首例电竞酒店违规接纳未成年人提供上网服务民事公益诉讼案,可为今后类似案件起到很好的示范指导作用。

对于野蛮生长的电竞酒店,有关部门应尽快明确相关监管规则,明确其营业性质,填补法律和监管空白。这样才能为电竞酒店经营划出禁区,从源头上防止经营者打法律擦边球。

各地相关部门也要加强对电竞酒店的监管力度,不能因为电竞酒店的营业性质并不明确,就放任不管。如要对电竞酒店进行全面排查,对无证经营的电竞酒店予以及时处置,对违反相关规定如违规接受未成年人进入的经营者,要依法依规予以惩治。

电竞酒店不能继续游走在法律与监管的模糊地带,成为未成年人的保护盲区。宿迁对电竞酒店的处理,值得各地借鉴,对电竞酒店更要形成长效化、常态化的监管机制,从而给其带上“紧箍”,对其实行有效监管。这样才能促进电竞酒店规范发展,也有利于对未成年人进行全方位保护。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-02-13

评论

0/150