首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

翰墨光影见证中交集团助力福建交通事业驶入“快车道”

——“喜迎二十大 建功新时代”福建交通建设十年成就书法摄影展在福州开幕

标签:新闻 | 来源:中国妇女网

中国妇女报全媒体记者  吴军华/车皇玉 周静 苏殷

翰墨飘香歌盛世,光影生辉谱华章。

9月27日上午,由中国海员建设工会全国委员会指导,中国交通书画摄影协会、中交集团工会联合会、中交集团科学技术与数字化部主办的“喜迎二十大 建功新时代”福建交通建设十年成就书法摄影展(以下简称展览)开幕,把有着千年历史的展览地点——福建省福州市鼓楼区朱紫坊唤醒。

与会领导参观福建交通建设十年成就书法摄影展。

本次展览得到了福建省交通运输厅、中国海员公路运输工会福建省委员会、福建海事局、中国船级社福州分社的大力支持,展出的100余幅摄影作品和30余幅书法作品,是从交通运输系统干部职工报送的近千幅书法、摄影作品中精心遴选出来的,展览从9月27日至10月1日在福州市朱紫坊展出。展览按照“富强路、连心桥、筑梦港、幸福城、扬帆海、交通人、向未来”等模块组团式呈现,旨在反映福建交通运输事业非凡十年的辉煌成就,讴歌交通人拼搏奉献的时代精神,营造奋进新征程的浓厚氛围,激励干部职工以实际行动和优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

中交海西区域总部党工委书记杨慧杰在“喜迎二十大 建功新时代”福建交通建设十年成就书法摄影展开幕式上致辞。

八闽通达,福地生辉。党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,福建交通运输事业取得巨大成就,福建“由通向畅、由畅向优”跃升,全面建成“两纵三横”综合运输通道,在全国率先实现市通高铁、县通高速、镇通干线、村通客车。福建高质量路网畅通经济动脉,现代化港口群强势崛起,“四好农村路”助力乡村振兴,交通运输服务更优质高效,综合交通发展总体水平迈进全国先进行列。作为活动主要参与方的中交集团一直以来都是福建交通发展建设的重参与者和积极推动者,双方合作硕果累累,涵盖港口、疏浚、公路、桥梁、轨道交通、装备制造、海上风电、生态治理、房地产及城市综合开发等多个业务领域,承建的近30个福建项目荣获省部级乃至国家级优质工程奖项,有力推动了福建交通运输事业高质量发展,亲历见证了福建十年高质量发展的辉煌巨变。

连心桥——桥梁连接山海与民心

逢山开路,遇水架桥。

今年9月12日,中交二航局参建的福建省首座全桥预制装配化跨海大桥——翔安大桥主桥合龙,作为厦门第二东通道,翔安大桥是继港珠澳大桥之后国内第二座全桥预制装配化跨海大桥; 8月17日,中交二航局承建的国内最宽叠合梁斜拉桥——福州白龙洲大桥(原名“闽侯二桥”)正式建成通车;中交二航局参建的芝山大桥,以“时空之门”为设计元素,光影交错中,予人穿梭时空之感,桥梁主塔正视图呈“拱门”形,侧视图犹如“球拍”,俯视图又似“正弦曲线”,“横看成岭侧成峰”,真正做到远近高低各不同,造型独特,国内罕见……

中交二航局特别善于打“硬仗”。时间回拨到去年11月30日,由中交二航局承建的国内首座跨海高速铁路桥——福厦高铁泉州湾跨海大桥成功实现全桥贯通。至此,福厦高铁6标全线贯通,助力福厦高铁向2023年通车目标又迈进一步。

由中交二航局承建的国内首座跨海高速铁路桥——福厦高铁泉州湾跨海大桥。

福厦高铁是国内首条跨海高铁,北起福州市,南至厦门市和漳州市,正线全长约277公里,设计时速350公里。中交二航局承建的第6标段起于泉州市台商投资区,跨越泉州湾进入晋江市,全长约27公里,为全线施工难度最大的标段。其中,全线重点控制性工程——泉州湾跨海大桥全长约20公里,海上桥梁长约9公里,主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥,塔高约160米,主梁为钢箱梁形式,分为13种类型、77个节段,其中最重的梁段重达365吨;引桥长19公里,含连续梁15联、连续刚构23联、连续刚构拱1联、T构17联,结构类型多,施工工艺复杂,其中海上连续刚构及T构共37联,全部采用现场浇筑工艺。

在大桥主塔施工中,中交二航局项目团队引入自动开合模系统,将智能化引入模板调节、拼装工作中,既解放了人力又提高了精度,使模板拼装调校速度提升近3倍;主梁施工中,克服梁体吊装重量大、落位精度要求高、海上施工环境复杂等难题,采用分节悬臂吊装,先边跨、后中跨合龙总体施工工艺,于今年8月初实现主桥毫米级高精度合龙;深水区引桥采用多联无支座3×70米连续刚构,共21联,该形式在国内铁路施工中尚属首次。中交二航局项目团队研发了多联无支座交接墩主梁挂篮悬臂浇筑施工技术,解决了传统支架现浇施工方法中支架搭设难度大且工程量大的施工难题,实现了跨海高铁无支座连续刚构桥全挂篮悬臂浇筑施工,提高了施工安全性及工效。

有业内人士认为,作为加快“一带一路”海上丝绸之路建设和福建自贸试验区建设的重要基础性、先行性项目,福厦高铁建成通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,对加快海峡西岸城市群经济社会发展步伐具有重要意义。同时,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁建成后将使福建6个市实现“高铁进京”,有效解决中国东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,对促进福建快速融入全国高速铁路网,发挥沿海高速客运通道具有重要意义。

中交二航局扎根福建30余年,深度参与福建的经济社会建设,承建了魁岐大桥、螺洲大桥、琅岐闽江大桥、马尾大桥、洪塘洪山大桥、道庆洲大桥、漳江湾跨海大桥等多个项目,将规划蓝图变成一幅幅现实画卷,见证着福建经济的发展与腾飞。

幸福城——地铁铺就百姓幸福路

轻帆数点千峰碧,水接云山四望遥。

福建,山海相融造就了她独特的城市格局。厦门市和福州市虽然在福建的南北两头,但两城地铁的快捷和舒适,同样让两城市民称赞。

2017年12月31日,厦门地铁1号线正式“开门迎客”,不少市民都说,这是这座城市带给他们“最好的新年礼物”。地铁1号线在跨越厦门大桥时,从地底冲出海面,远观有无垠碧空,目下是碧波大海,两公里多的“海景”让所有乘客都雀跃不已,而这段全线独有的“跨海段”全部由中交三航局六公司建设。

厦门地铁1号线是厦门市同时也是中交三航局首个地铁项目,由中交三航局六公司承建的土建三标二工区正线共两站三区间,标段内基本涵盖了地铁施工的各种工法,施工难度全线最大。首台盾构机“成功号”在1号线施工中便遇到了潜伏在地下的孤石群,孤石体积大、数量多,堪比一座小山。面对这样的“拦路虎”,如果“强攻”,轻则造成盾构机刀具磨损、刀座变形,重则会导致整台盾构偏离原本的隧道轴线,延误工期。技术团队通过对各种方案层层对比分析,最终仅用三天时间研究出“地面密集钻孔处理法”智取了“拦路虎”,得到业主称赞:“你们三航能下苦功夫,能破大难题!”

中交三航局六公司建设者们克服了地质条件复杂、管线众多、建筑物密集、地面交通繁忙等重重困难,历经一千多个日夜,成功助推厦门进入“地铁时代”。项目先后荣获厦门市结构优质工程、中国交建优质工程、国家优质工程等荣誉。

2018年7月30日,由中交二航局负责施工的福州地铁2号线第四标段厚桔区间联络通道最后一次混凝土顺利浇筑,宣告了全线“最长、最难、最险施工段”圆满完成。在担任四标项目总工程师期间成功获评教授级高级工程师的廖正根自豪地说:“联络通道的顺利完工是四标项目部继提前完成‘车站封顶、过江隧道双线洞通及风井施工’三个重大节点之后啃下的又一块‘硬骨头’,这标志着目前全线施工中的最大安全隐患已经‘销号’,也意味着穿越乌龙江的险要路段从此有了能为生命保驾护航的‘逃生通道’”。

由中交二航局参建的福州地铁二号线。

所谓“联络通道”就是设置在两条隧道间的一条通道,若一条隧道出现问题,乘客可经过联络通道转移至另一条隧道,这样安全系数便得到了大大增加,因而联络通道又被称为“逃生通道”。

更让廖正根引以为豪的是,在不断攻坚克难的项目建设进程中,项目部不仅创造了一项项骄傲喜人的成绩,积累了宝贵施工经验,还获得了多项发明专利和知识产权,唱响了中交城轨品牌,更赢得了业主及业界的一致好评。

扬帆海——海上风电推动“双碳”实施

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

我国海上风电高速发展,成为推动“碳达峰、碳中和”战略实施的重要力量,2021年全国海上风电新增并网容量1690万千瓦,同比增长4.5倍,累计容量跃居世界第一;未来进入全面平价时代海上风电发展将逐步延伸至离岸更远、水深更深的水域。

福建所处的台湾海峡,是全国风力最大的海区之一。因为台湾海峡两岸分别是高耸的武夷山脉和阿里山脉,台湾海峡就像一条两面高墙的巷弄。来自大陆或者大洋的大范围气流经过海峡时,就像从风箱里拉出来一样,变得集中且强大,学术上称之为“狭管效应”。

碧海蓝天间,福清兴化湾烟波浩渺,一排排百米高的风电机组错落有致,犹如一根根定海神针迎风矗立在海上。作为全球首个大功率海上风电样机试验风场,福清兴化湾海上风电场的年发电量为14亿千瓦时,可满足70万个三口之家一年的正常用电需求。

2021年3月,由中交三航局六公司承建的福清兴化湾海上风电场二期项目主体完工。“工程建设过程中,项目团队渡过重重难关,创造了一个又一个纪录。”忆及施工中的点滴,项目经理林乌昌颇为感慨,当时国内最重、福建省首座海上220千伏等级、海陆一体化集成度最高的海上升压站,国内首台单机容量10兆瓦海上风电机组……每一个重大工程节点的完成都是项目团队打下的漂亮一仗。

由中交三航局参建的福清兴化湾海上风电二期风场。(吴光辉 摄影)

220千伏的海上升压站不仅是福建省首座,也是当时国内单体最大、最重的升压站。它好比整个风电场的“心脏”,是一个现场控制中心,集电力集中、电力送出、设备保护、监视控制等重任于一身。导管架基础施工是建成海上升压站最重要的基础性项目,“扎稳脚跟”便是第一道坎。项目技术团队将方案反复优化,创新了“先沉桩后安装导管架”工艺。“这种方法可以将120天的工期缩短至60天,这在国内风电项目领域尚属首次应用,但这也意味着极大的挑战。”林乌昌说,刷新多项记录的海上升压站于2019年9月29日顺利落座风场。

“福清兴化湾海上风电二期项目的45台风机基础全部采用高桩承台型式,堪称高桩承台施工的‘百科全书’。”项目部常务副经理吴光辉坦言,这是国内首次在近海海域地质条件复杂、岩面起伏较大的海上风电场中大规模采用钢管桩斜桩嵌岩的高桩承台基础结构。受海洋水文地质条件复杂、岩基海床岩面起伏及岩石强度变化较大、海上施工条件恶劣等情况影响,施工工效低下,高桩承台基础施工进度严重滞后。

经过不断探讨和试验,在风机承台基础嵌岩施工过程中,项目团队创新钢管桩斜桩嵌岩施工工艺,并研发导管架整体式嵌岩施工钢平台和具有高效破岩能力的钻头滚刀,可提高斜桩成孔、清孔施工工效。最终完成嵌岩高桩承台32台,创高桩嵌岩承台基础年产量新纪录。

2020年7月12日,国内首台10兆瓦海上风电机组在兴化湾二期海上风电场成功并网发电,刷新了当时亚太海上风电单机容量新纪录。

向未来——“中国建造”走向“中国创造”

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

展览中,大海中一个漂浮式风电机组的照片引起业内人士关注。中交三航局于2016年起开展漂浮式风电的相关研究,是国内最早涉足漂浮式海上风电技术研究的单位之一。为降低漂浮式风机的兆瓦单位成本,提高漂浮式风机的经济性,中交三航局提出了一种双风机半潜漂浮式风机技术路线,该技术具有基础稳定、结构性能优异、节约系泊成本与风机发电成本的优点。

近年来,中交集团围绕大交通、大城市和江河湖海等主业领域,在数字蓝图、智慧港航、大国重器、智慧交通和智能建造等领域的产业数字化方面取得了丰硕的建设成果,被中央国资委评为“科技创新突出贡献企业”。

这些成果在这次展览中可窥见一斑。在 “数字蓝图”领域,中交集团成功自主研发出 “OSIS”“海达斯”等全国产化的设计软件平台;在“智慧港航”领域,中交集团设计建设的 “天鲲号智能绞吸挖泥船”等一批智慧港航设备或系统世界领先;在“大国重器”领域,中交集团拥有 “振兴号”“首创号”智能掘进机等一批自主研发、世界首创的重大装备;在“智慧交通”领域,中交集团拥有“中交路游憩”“车路协同系统”等智慧服务平台;在“智能建造”领域,通过 “桥梁施工数字孪生平台”“混凝土云工厂”等智能建造技术,这些都呈现了中交集团助力“中国建造”走向“中国创造”的实践。

中交集团研发的水下悬浮隧道技术的效果图。

交融天下,建者无疆。作为展览牵头承办单位的中交海西区域总部党工委书记杨慧杰在展览开幕式致辞中表示,中交集团不仅是福建经济社会发展的历史见证者,更是福建交通运输事业高质量发展的重要参与者和有力推动者。站在新的历史起点上,中交集团作为“交通强国”建设试点单位,愿意充分发挥交通基础设施全产业链和综合一体化服务优势,更加主动投身新发展阶段新福建建设,全面深化政企战略合作,为全方位推进福建高质量发展超越贡献更多的中交智慧、中交方案和中交力量。

  • 分享:
  • 编辑:吴军华     2022-09-28

评论

0/150