首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 时事头条

“好人救了好人”传递守望相助的中国力量

标签:时事头条 | 来源:中国妇女网 | 作者:韩亚聪

□韩亚聪

守望相助,是中国人骨子里的温良。

泸定地震发生后,湾东水电站员工甘宇和同事罗永坚守水电站消除安全隐患,自己却被困失联,而村民倪太高坚持搜救,终于找到了失联17天的甘宇。这一“好人救了好人”的暖闻,是一场生命的奇迹,也是平凡人们不离不弃的守望。

6.8级地震中,有生命的凋零,有家园的毁坏,有离别、有悲伤,但始终没有无助和绝望。中国人“一方有难八方支援”的大爱情怀,天南地北源源不断的爱心接力,还有那一次次的逆行抢救,给受灾同胞温暖的光、坚实的依靠和重生的信念。

这种发乎内心的守望相助既是四川的,更是中国人的。

网友们说,“好人救了好人”这场传奇救援里的每一个人,都担得起“伟大”二字。中国人的伟大,常常在平凡人身上闪亮,有一种“自觉平凡”的谦逊,大地震中那一次次默默无闻的生死救援、抗洪抢险中将生死置之度外的坚守战位、疫情防控中无数家庭的顾全大局……正因这平凡的伟大,我们总能在痛苦中感受坚强,在困境中升腾希望,在危急时刻守望相助。

什么是对守望相助最好的诠释?“不放弃”是应有之义。

甘宇在震后失联17天生还,这既是人与灾难抗争的极限,也是诸多“不放弃”铸造的人间奇迹——甘宇没有放弃岗位职责,拯救了上百人的生命;同事罗永没有放弃承诺,将信息传递出去;救援人员和好心村民没有放弃搜救,最终成功救出甘宇。可以说,这场生命奇迹的开始与结束,就蕴含在这一次次的不放弃之中。

当我们感叹“好人遇上好人,英雄拯救英雄”,当我们感动于一场“生命的接力和生命的奇迹”,浓烈的家国情怀就在潜移默化中走进内心,守望相助的中国力量无声地传递在你我之间。这就是平凡岁月里最美好的事。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-09-28

评论

0/150