首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 健康

每天少坐1小时改善血管代谢

标签:健康 | 来源:中国妇女报 | 作者:宁蔚夏

近期,芬兰图尔库大学研究小组公开发表的一项研究显示,患有代谢综合征的中年人,每天减少约1小时的久坐行为,可改善几项心血管代谢生物标志物。

研究小组以64名平均年龄58岁的成人(女性占58%)为对象,随机分为干预组(33人)和对照组(31人)两组,干预组每天减少1小时久坐行为,并增加站立和低强度活动,对照组继续以日常的习惯生活,进行平行组间随机对照试验。结果表明,3个月后,与对照组相比,干预组的空腹胰岛素、胰岛素抵抗指数、糖化血红蛋白、谷丙转氨酶等心血管代谢标志物均得到显著改善,二者之间有明显差异。

研究人员认为,患有代谢综合征的中年人,通过减少久坐时间和增加低强度活动量即可产生增强健康的效果,比增加体育等运动或许更为容易。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-09-27

评论

0/150