首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

第七届北京十月文学月正式启动

标签:新闻 | 来源:中国妇女网 | 作者:耿兴敏

中国妇女报全媒体记者 耿兴敏

9月22日,第七届北京十月文学月启动活动在北京天桥艺术中心举行。当天活动揭晓了首届“十月年度作家作品”,以及入选王蒙青年作家支持计划的3位年度特选作家。《书香十月》主题歌也首次对外公布。北京出版集团宣布启动“十月IP孵化计划”,与多家公司签订跨界融合发展协议。中国文联主席、中国作协主席铁凝,中宣部副部长张建春及刘庆邦、陈继明、季栋梁等50多名作家代表参加活动。活动前,北京市委常委、宣传部部长莫高义和作家代表进行了交流。

当天活动由启动仪式、“与时代共振”“与人民同行”“文学向未来”等篇章组成。本届十月文学月主题确定为:“文学新时代•人民新史诗”。

本届北京十月文学月以文学为核心,拓展网络文学,辐射文学“+游戏”“+音乐”“演艺”“+研学”,通过“线上+线下”策划举办近百场优质文学活动,覆盖全国十余个省市和五大州的国家和地区,实现了八个“首次”:

——首次在9月开幕,以文学献礼,喜迎党的二十大胜利召开;

——首次举办年度十月作家作品的评选活动;

——首次获得中华文学基金会王蒙青年文学发展专项基金的合作和支持;

——首次推出十月品牌主题歌《书香十月》;

——首次邀请中国图书评论学会作为十月文学月的支持单位;

——首次邀请北京市归国华侨联合会作为十月文学月协办单位,为打造国际文明交流互鉴新高地贡献力量;

——首次推出“十月IP孵化计划”;

——首次开展北京中轴线主题系列活动,助力中轴线申遗。

当天的活动由主宣传片拉开帷幕。该片集中介绍了党的十八大以来,以北京文学为代表的中国当代文学,聚焦民族复兴伟业、彰显新时代的恢宏气象、坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。

北京出版集团党委书记、董事长康伟介绍,本届十月文学月聚焦创新理念,集中呈现八个“首次”,凝聚各界力量,不断“跨圈”“融圈”,着力打造一场立足北京、辐射全国、放眼世界的文学盛会。

北京市西城区委书记孙硕表示,西城区将精心做好服务,做好作家走进中轴线等数十场重点活动的保障,不断拓展十月文学月的品牌影响力,让文学走进大街小巷,让“十月”之名照见文学之美,以文学之力构建文化之城。

北京市委宣传部常务副部长赵卫东表示,北京作为首都肩负着繁荣发展文学事业的光荣使命,站在新的起点上,展望未来,要进一步彰显全国文化中心的示范引领作用。

中国作协副主席、书记处书记李敬泽在致辞中表示,北京十月文学月不仅仅是北京作家和文学爱好者的节日,一定意义上也是全中国作家和读者的节日。本届文学月有一项中华文学基金会王蒙青年文学发展专项基金、中国作家协会青年工作委员会、北京出版集团共同主办的“王蒙青年作家支持计划”。王蒙先生捐资设立的青年作家支持计划,不仅体现着中国当代文学优秀传统的传承和弘扬,也必将有力推动新时代的青年作家面向未来展开无穷的创造,不断开辟新境界,攀登新高峰。

张建春在致辞中说,北京作为全国的文化中心,深入贯彻落实党的文艺和出版工作方针,团结凝聚一大批优秀作家,策划出版了一大批具有广泛影响的文学精品,为我国社会主义文化强国建设交上一份亮丽纷呈的首都答卷。他表示,开启年度十月文学月活动,北京引领风气之先,在团结凝聚作家,引导精品创作,促进合作交流等方面进行了积极探索,积累了成功经验,形成了有较大影响的文化品牌。希望作家高举思想旗帜,弘扬核心价值,引领新时代创作导向;注重内容质量,发扬工匠精神,坚守新时代的文学品质;坚持融合创新,促进交流合作,讲好新时代的中国故事。

随后,铁凝、张建春、赵卫东、孙硕、康伟共同启动了第七届北京十月文学月。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-09-26

评论

0/150