首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

“传承”、“街巷”、“生长”、“更新”、“生灵”

30集《京味》系列国际传播微纪录片正式发布

标签:新闻 | 来源:中国妇女报客户端 | 作者:耿兴敏

中国妇女报全媒体记者耿兴敏

老舍先生曾说“北平之秋便是天堂”,而北京城的最美秋色就在胡同深处,在洋溢着初秋气息的四合院里。9月23日,在被誉为北京最欢腾的四合院——人气旺盛的美后肆时的院落内,由北京市人民政府新闻办公室倾情出品,北京广播电视台倾力制作的中英双语《京味》系列国际传播微纪录片正式发布。北京市委宣传部副部长、北京市人民政府新闻办公室主任徐和建,北京广播电视台党组成员、副总编辑边建出席并致辞,北京市委网信办副主任侯健美,北京市广播电视局党组成员、副局长孔建华,东城区委常委、宣传部部长赵海英一同出席并发布,北京海外学人中心相关同志出席。近30家媒体30余名记者参加本次活动。

品读大美北京,见证古都焕新。雨燕、什刹海、胡同;坐地铁看北京,沿着中轴线寻古韵,绿心公园体验生态修复,首都文化,城市发展新貌,纪录片里元素可以满足不同观众的情结需求。《京味》系列国际传播微纪录片历经2年的打造,以30集的体量,从30个维度,全面立体地展示北京围绕“建设一个什么样的首都?怎样建设首都”这一重大时代主题所取得的巨大成就。《京味》以独特的首都文化、蓬勃的城市发展为核心抓手,以近十年来北京的发展成就、人民生活为表现主体,用国际通行的影像载体、鲜活共情的镜头故事,呈现全面真实立体的中国首都,以国际化、本土化方式展现可信可爱可敬的中国形象,讲好最新最美最好的北京故事,让世界品读大美北京,让影像见证古都焕新。

徐和建表示,30集系列国际传播微纪录片作品《京味》从30个角度绘就30个最新、最美、最好的北京,展示新时代首都北京新味道、宜居宜业魅力新北京。京味儿北京,流淌在古都千年文脉中,绽放于新时代伟大征程上,引领世界命运与共新潮流。希望大家从30集《京味》系列国际传播微纪录片镜头中,一起感受北京古老与现代共融的新风情,品读北京蓬勃发展的新味道,让更多的国家和人民认识北京、发现北京、走进北京。

30集微纪录作品主题丰富,围绕四个中心建设,内容涵盖了文化传承、两区建设、国际消费中心建设、生态发展、城市更新、老城保护等重大选题。

每一个微纪录片虽然只有短短四分钟的体量,但选取了最具典型性的生动案例、最鲜活的平凡人物,以第一视角的感受为切入点,聚焦于奋战在各领域一线的工作者,展现多层面北京市民的日常生活,选取独具首都风范、古都风韵、时代风貌的场景,以接地气的原生态纪录方式,讲好北京高质量发展故事,润物细无声地展现首都历史的厚重、发展的领先、文化的博大、精神的包容。

这部大型国际传播系列微纪录作品《京味》可以用几个关键词来归纳“传承”、“街巷”、“生长”、“更新”、“生灵”。“传承”中,东城27号院里传统的老北京人和时尚的新北京人融合碰撞,继承并创新出属于新时代的北京味道;“街巷”中,静下来的什刹海把醇厚的北京铺展在世界的眼前,身背吉他闯荡京城的歌手唱出浓浓的乡愁;从小在胡同长大的新生代规划师用四年时间让一条老街重新穿越时间隧道,焕发出岁月的光彩;“生长”中,热爱读书的爱书人、怀揣戏剧梦的戏剧人、最新无人驾驶技术的科研者,他们感受到北京书香满城,看到戏剧之城蓬勃发展,体会到无人驾驶之城一步步成长为世界无人驾驶技术的标杆;“更新”中,记录下从动物园批发市场到国家级金融科技创新区的蝶变,从百年炉火到奥运之光的首钢园的世纪跨越;“生灵”中,各色鸟类北京的湿地间繁衍生息,多种罕见的动物在红外线摄影机下的夜晚崭露头角,北京呈现出万物繁茂、山水人和、美丽中国的时代盛景。

《京味》系列国际传播微纪录作品从策划阶段即把全媒体覆盖和国际传播作为突破方向,生动描绘新时代北京“高质量发展”的 成果,“中国之治”的成效,中国人的文化自信,以及“繁荣与共”的世界认同。《京味》将在力争实现以话题牵引全网互动,深刻阐明中国梦与世界各国人民的美好梦想相融相通,帮助国际社会形成正确的中国观,开辟国际传播新渠道、创造新动能。

《京味》系列国际传播微纪录作品将分为中英双语,在海外平台、新媒体端和传统媒体端同时推出,融媒体端海外推广将根据INS、Facebook、Twitter 、Youtube、Tiktok等不同平台的特点,采用不同时长的影像及独具特色的海报传播等模式,触达更广阔的国际人群。通过融媒体宣推、大小屏多频共振,向世界展现独特的新“京味”。


  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2022-09-25

评论

0/150