首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

复古风潮 重回视线

标签:生活派 | 来源:广州日报 | 作者:谭伟婷

 2023年春夏国际时装周正在热烈进行中。据官方日程公布,压轴场次巴黎将于9月26日至10月4日携105个品牌亮相,包括60多场动态时装秀以及41场静态展示。8家中国品牌位列其中。记者留意到,在这场拥有国际时尚绝对话语权的发布中,纽约、伦敦、米兰已呈现出“多元大融合”时装流行趋势,一些中国力量的融入,不仅让新季时装周增添东方的温婉与大气,也让时装跳脱区域性限制,赋予其更广阔的意义。

  文/广州日报全媒体记者 谭伟婷

  情怀纽约

  热闹的多元化秀场

  一扫往昔主打商务休闲的格调,本季纽约秀场呈现一种更开放性与包容性的面貌。除了拥有FENDI和MARNI两家意大利品牌首次加入外,还有多年不曾走时装周的PUMA与TommyHilfiger重返。时尚评论员张景告诉记者,纽约这一季充满爱,在FENDI秀场,《欲望都市》的主演背着Baguette手袋坐在了前排,还有饱受整容后遗症复出的传奇超模压轴谢幕,这不仅仅是品牌的复古返场致敬,更多是想输出传统优雅单品的可延续性以及包容性。当“City(都市)”依然是纽约时装周的主场时,多元化的时装衍生,才是设计师们想表达的生命力的所在。

  除了经典常规的室内秀场,纽约秀场还大量运用了虚实结合的场景模式打造。比如COACH,将纽约公园大道的秀场打造成了一个都市码头,色彩跳跃多样的皮革时装在怀旧感十足的情景中漫步展示。MARNI的日落系列发布是在曼哈顿大桥场景下,服装是横跨身体的拼接图案与立体造型针织。独立服装设计师爱丽丝告诉记者,VOGUEWORLD的大秀让她印象深刻,“各式各样的风格以潇洒释放的姿态相互碰撞,一方面很符合纽约商业大包容的作风,另一方面也有一种融合创新感觉。时装不再是藏起来的独家,而是开放性的跨界融合。”

  色彩伦敦

  焕新的流行经典系

  如果你对英国仍旧有小雨淅沥沥的色彩灰度感,那么本季的伦敦时装周将打破旧印象。伦敦作为接力纽约的第二棒,有经典的BURBERRY回归秀场,有PRADA创意总监的首次登场,还有中国设计师品牌亮相。伦敦设计师们还在秋冬新系列中,延续本春夏发布的10种流行色以及5种当季主打核心经典色。

  明星化妆师崔老师告诉记者,伦敦时装周巧妙地通过色调来焕发新生。“我从来不觉得时装秀是单一的展示,它包含了舞台设计以及模特造型妆发,这都是我进行日常练手以及彩妆创作的重要灵感来源。”

  “我一直对英伦的中性色调很迷恋,本季的辣芥末黄更让我眼前一亮。”时尚博主兼买手小詹告诉记者,相比起传统的大地褐黄色,辛辣的芥末黄更令人愉悦。备受业内关注的色调还包括草甸紫罗兰、草莓奶油粉、菊苣咖啡棕、豆蔻种子绿。商业分析师小唐透露,以自然为中心的色调,是伦敦色彩对环境的尊重,也是满足消费群体在视觉上对宁静幸福感的愿望。“当轻盈粉彩与活力明亮融合在一起时,拥有百年历史的设计与剪裁也能轻松随之焕新。”

  诚意米兰

  设计师的炫技现场

  第三棒为米兰秀场,可谓不同前卫风格的设计力量倾巢而出。记者留意到,JWANDERSON的天马行空,MOSCHINO的童话俏皮,ZEGNA的雅痞型格……在这场实体秀场里,设计师们仿佛不约而同地厚积薄发,尽情“晒”关于时装剪裁、色彩、配饰以及搭配的“看家本领”。

  时尚评论员张景表示,以JWANDERSON的秀场为例,设计师本人将自己看舞台剧时的大胆想法,很好地融进了伸展台以及所展示的服装当中。“不仅把自行车连同条纹长袖一并披于模特肩膀,还将破烂的滑板镶嵌于马海毛毛衣上。设计师正透过一种意想不到方式,诠释着青少年对滑板与骑行文化的喜爱,实际上也是在描绘当代年轻群体画像。”

  不得不提的还有PRADA2023春夏男装秀。记者获悉,本季秀场基调是透过矛盾的上下装组合与对细节的巧妙处理,为经典的日常服饰注入新鲜血液。时尚生活博主米娅告诉记者,除了标志性三角LOGO,PRADA本季比较吸引人的是对刻板印象的改变。“比如扣眼的位置、领子的形状、肩膀的线条,我发现有所不同,看似简单,但在日常应用穿着场景中却有着四两拨千斤的效果。”

  型格巴黎

  值得期待的设计力

  作为压轴的场次,巴黎本季不仅拥有中国设计力量的强势加入,更有重量级品牌的集体回归。据官方日程显示,英国设计师品牌THEROW,比利时设计师品牌DriesVanNoten、法国奢侈品牌LANVIN、日本设计品牌山本耀司等,都将在巴黎时装周上亮相。

  值得注意的还有闭幕日,法国奢侈品牌香奈儿、LV和意大利奢侈品牌MIUMIU也将齐聚压轴登场。业内评价,在这场蓄势待发的时装秀场中,谁胜谁负不是关键,为整个时装行业带来信心与力量才是。

  另外,引发关注的还有与四大国际时装周几乎同步举行的国内各大时装周,包括北京时装周、上海时装周以及广东时装周。业内提醒,在中国力量亮相国际的同时,国内设计师究竟要以什么样的姿态与国际接轨?能否有效通过跨地域的联动,更好地输出中国时装的潮流美学呢?这是品牌与设计师即将回答的问题。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-09-22

评论

0/150