首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

牢记三点,石榴味甜汁多又好剥

标签:生活派 | 来源:中国妇女报

石榴是入秋后难得的美味。从中医的角度来说,石榴入心、肝、肾、肺经,酸甘生津,有收敛的作用,可以敛住人体的津液,减少水分流失。干燥的秋季,吃它润燥、祛火。那么怎么挑选石榴才能甜而多汁,颗粒大、水分足?只需牢记以下三点。

1.看形状,挑有棱有角的石榴。虽然石榴的外观没啥区别,但仔细看可以发现有的石榴外观圆润,有的则略有棱角。建议大家选择有棱有角的石榴,皮薄肉更甜。圆形的石榴一般皮厚,果肉不易成熟,口感也会略酸涩。

2.看颜色,挑黄皮石榴。石榴的颜色有红皮、青皮、黄皮,不少人在选择石榴时会选择红色的,认为越红越甜。其实,黄皮的石榴口感更清甜可口。

3.看裂口,越开越成熟。每个石榴底部都会有裂纹,呈菊花状,我们可以从底部裂纹的裂开程度观察石榴的成熟度。一般而言,越是成熟的石榴,底部裂口会越大,这样的石榴水分充足,口感香甜。反之,不够成熟的石榴底部则处于闭合的状态,里面的果肉会呈透明色,口感酸涩。

买来的石榴,怎么剥呢?按照下面这三步操作可以轻松剥皮,果肉分离。

1.底部开个口。在石榴的底部裂纹处横切几刀,然后轻轻地将石榴的皮盖拿掉。

2.顺边划一划。接着顺着石榴内部的白色隔膜,用水果刀分瓣划开。

3.倒扣敲一敲。用手轻轻掰开,让隔膜与果肉分离,撕去白色隔膜,然后取一个碗,将石榴倒扣在上面,拿勺子敲几下石榴,果肉就自动脱落了。

石榴虽好,但一次不能吃得太多,因为容易上火,建议每人每天吃半个即可。另外,吃完后立即漱口,因为剥石榴皮时会在手上染色,同样它也会把牙齿染色。容易便秘的人以及糖尿病患者不宜吃石榴。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-09-22

评论

0/150