首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

农耕去 垄间地头庆丰收

标签:生活派 | 来源:广州日报

赢穗压弯三尺杆,黄芒布满埂棋间。秋风过,稻田染上金黄的色彩,秋带来了色彩,带来了清爽,也带来了果实。今年9月23日为第五个“中国农民丰收节”,同时也拉开了秋日里乡村游出游的大幕。今年中国农民丰收节是以农耕为特色,创新活动内容,“丰收+”新业态、新体验层出不穷。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊 通讯员 万君邓谦

  丰收主题游正当季

  进入9月中下旬,秋色渐浓,硕果盈枝,去附近乡村赏秋、采摘都别有一番趣味。而丰收主题游、乡村游等产品的预订已经驶入“快车道”。携程平台显示,近期乡村主题游还上线了各种秋收类产品,如挖藕、割水稻、捉鱼等体验类产品。与此同时,本地柚子、板栗、柿子等采摘产品也将陆续上线。

  据了解,本地旅行社从秋遇美景、丰收秋宴、秋收体验、晒秋大比拼等多品类进行产品创新。在省内,包括自然景观、秋收果实、滋补美食、疍家渔获等元素,凭借立体的旅游体验度和周边游的休闲属性依然受到众多市民的喜爱,特别是重点打造“收获美食”“收获时鲜”“收获新知”“收获健康”“收获美景”等主题,覆盖跟团游、自由行、研学旅行等品类,游览天数为1~3天,主题包括季节风景、风味美食、驿道怀旧、古村古镇、民俗文化、岭南水乡、滨海风情、温泉养生等。

  今年丰收节主题游吸引了众多长者前往体验美食。从广州出发,顺德、高明、三水、台山、封开、阳山、连州、英德的2~3天游比较受欢迎,市民可泡温泉,摘水果,品海鲜。在价格方面来说,丰收节位于国庆黄金周前,现在出游性价比很高。

  湿地挖藕体验

  特色:劳动实践、研学、美食

  秋天是一个蔬菜丰收的季节,立秋过后,又到了吃藕的季节,莲藕是秋日进补的食品之一,也成为人们餐桌的常备菜品之一。为了让孩子更贴近生活,不少家长计划在秋日假期带上小朋友一起走进田间,认识农业,了解莲藕的生命过程,一起分享丰收的喜悦。

  万顷沙莲藕藕茎大,藕身圆,外形美观,纤维含量较高,长约五十厘米左右,因藕大如瓜,也被当地人亲切地称为“藕瓜”。其中,新垦莲藕已获得国家绿色食品认证,并通过国家地理产品保护专家审定,闻名海内外。新垦莲藕表皮颜色偏黄,有锈斑,吃起来口感松粉,藕香浓郁,略有渣感。南沙湿地位于盛产莲藕之乡万顷沙镇,万顷沙位于广州市的最南端,广大的水域面积为莲藕种植提供了得天独厚的环境,万顷沙拥有上百年的莲藕种植历史,种植面积过万亩,每年产量上万吨。

  谈到莲藕,大家能立马想到各种菜品,但是莲藕究竟是如何生长,生长环境又是怎样的?带着这些疑问,和小孩子一起开启有趣的劳动实践教育农耕课堂吧。今年南沙湿地推出“喜迎农民丰收节,金秋湿地趣挖藕”等系列劳动实践教育农耕体验活动。活动以生动的方式让大家了解“藕”的一生:孩子可以学习关于莲藕的理论课堂,了解莲藕的种植历史、认识“荷叶”形态及生长环境。

  掌握了理论知识,当然也要体验实践活动,孩子们在专业老师的指导下,穿好防水背带渔裤便可以走下泥塘采藕,尽情地享受挖藕的乐趣。另外,还有制作“荷叶花洒”、自制凉拌藕片等动手项目,都可以发挥孩子的创造力小宇宙。据悉,该课程时间安排在9月、10月份周末,10人或5组亲子家庭即可成团。

  徒步稻田间

  特色:美食、户外体验、生态旅行

  进入金秋,是欣赏秋日丰收美景的好时间。在韶关乐昌,正是观赏梯田最佳季节之一,这时适合徒步前往五山梯田,梯田被群山环绕,平均海拔800多米,梯田层层叠叠,错落有致。漫山遍野金黄色的稻谷非常壮观,梯田下的村庄与梯田融为一体,描绘出美妙绝伦的金黄色乡村风景画。秋天,是吃芋头的好时间,市场上芋头的品种很多,近年十分走红的当数乐昌张溪芋头。韶关乐昌市河南镇张溪村位于九泷十八滩出口的右侧,当地的土质为稀流冲积沙壤土,土层深且肥沃,因而当地的香芋个大肉嫩,内有槟榔花纹,煮熟时松软如棉,香气四溢,令人闻之垂涎。而芋头与腊味一齐蒸更是“味压群雄”,芋头把腊味的精华一一吸收,好吃得停不下筷。

  除了品尝当地芋头,还可以到乳源感受美景,体验丰收。乳源瑶族自治县地处南岭深处,生态资源丰富,堪称南岭生态屏障的“天然氧吧”。其中,“乳桂走廊”以S250线乳源县城至桂头段为主轴线,串联乳城、东坪、一六、游溪、桂头等5个镇。在这条风貌带上,云门生态文化旅游区、健康医养产业区、电商示范中心、乡村振兴产品集散中心等特色产业园区相继落成并投入使用。当地的食用菌基地、香芋基地、沃柑基地打造了稻田石鲤、油菜花海、果园采摘等一批特色农旅项目。在大桥镇深源村,游客可以到稻田里捕捞禾花鱼,品尝“南岭珍宝”农家宴,感受特色露营体验。

  乳城镇以糍粑美食闻名,桂头镇则主打马蹄。洛阳镇非常适宜茶叶的种植和生长,现在游客还可以上山采摘秋茶,在茶山徒步。

  徜徉清连风光走廊

  特色:农旅体验、生态美食

  金秋之际,粤北连州开始陆续晾晒腊味,游客在此时前往,可以在阵阵香味中,感受晒秋文化,拍摄晒秋景象。

  当地的美味之一是当地特产沙坊粉,其独特的魅力一部分来源于当地甘甜的山泉水,另一部分则得益于当地人充满匠心的制作工艺。如今在连州就能了解和学习沙坊粉制作工艺。沙坊粉的第一道工序就是“洗米”,人们用自然流动的山泉水,将精选出来的沙坊非转基因优质大米淘洗干净,然后浸泡至没有一滴浊水,手摸着爽滑,才可以放入传统的石磨中进行两次碾磨打浆,而浆则以手指搓起来幼滑为佳,这样蒸成的粉皮才油润透明。“青石磨、山泉水、太阳晒”三部曲缺一不可,只有这样做出来的米粉才能久煮不糊,口感上佳,即使是清油素炒,不加任何佐料,吃来也柔韧爽滑,余香满口。

  连州作为粤北最具魅力旅游目的地之一,除了千年的历史文化外,还拥有粤北首个国家5A级旅游景区连州地下河。超6万平方米的游览面积上下共分为三层,堪称“岭南一绝”。除此以外,国家4A级旅游景区湟川三峡,被誉为“岭南山水画廊”,特别适合拍摄大片。

  丰收集市看丰收

  今年广东主会场在珠海斗门以“庆丰收迎盛会”为主题的广东省庆祝2022年“中国农民丰收节”主会场活动将在珠海市斗门区拉开帷幕。在丰收节主会场将搭建美食品鉴区,邀请各地市当地的大厨亲临现场打擂台,并开展丰收集市,推荐广东预制菜、特色优质农产品等。

  在丰收节活动主会场,将以斗门文化元素搭建舞台,打破舞台与观众之间的界限,创作沉浸式舞美,展现美丽乡村和都市现代农业的新风貌,突出“美丽家园”“美丽田园”“美丽园区”“美丽河湖”“美丽廊道”等“五美”特色。一系列丰富多彩的活动,让百姓可观看、可品尝、可体验、可参与,形成城乡共庆丰收的欢乐景象。

  近年来,斗门依托莲洲镇和斗门镇的产业建设基础,打造“黄杨宋莲”乡村振兴示范带,因地制宜发展多样性特色农业。按照规划,莲洲将在构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系的基础上,深入推进农业与农产品加工、休闲旅游、文化创意、健康养老等产业深度融合,依托山、水、田等原生态资源,以农耕文化、农耕体验、科普教育为核心,打造集游憩、观赏、环境保护等属性于一体的新型农业旅游园区。自开放运营以来,位于莲洲镇的岭南大地田园综合体已成为斗门乡村旅游的热门景点。斗门镇将打造“住、玩、食、学”四大商业业态,游客可以体验品质民宿集群、沉浸式宋文化体验、国学文化体验基地、复古商业街、特色农产品体验等六大主题景点。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-09-21

评论

0/150