首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

节假日懒觉超2小时工作日易困倦瞌睡

标签:女网问答 | 来源:中国妇女报 | 作者:宁蔚夏

近期,日本京都府立医科大学研究生院整合生理学的研究小组发表的一项研究表明,超过2小时的社交时差(工作日与节假日的睡眠时间之差)可导致明显的睡眠质量下降和白天强烈的嗜睡感。

研究小组以日本京都府内13所中学的3552名高中学生为对象,使用睡眠问卷和睡眠日志,进行调查和记录,就睡眠习惯对睡眠质量和白天困倦等睡眠指标的影响进行分析和研究。结果发现,大于2小时的社交时差与睡眠质量显著下降和白天强烈的嗜睡(白天犯困,睡意不断)有明显关系,而1~2小时的社交时差则未见这种睡眠质量和白天困倦之间的关系。

研究人员指出,根据上述研究结果,为防止和减轻生活时间与人体生物钟不相匹配而造成的睡眠质量下降以及白天犯困等睡眠问题,应把节假日的熬夜和睡懒觉等社交时差控制在2小时以内。(宁蔚夏)

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-09-20

评论

0/150