首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

自然资源部:我国森林覆盖率增长到24.02%

标签:新闻 | 来源:中国妇女网 | 作者:景韵润

中国妇女报全媒体见习记者景韵润 发自北京 中共中央宣传部于9月19日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,自然资源部副部长庄少勤介绍,我国森林覆盖率增长到24.02%,沙化土地重点治理区实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

国家林业和草原局副局长李春良指出,目前我国森林面积34.60亿亩、居世界第五位,森林蓄积量194.93亿立方米、居世界第六位,人工林保存面积13.14亿亩、居世界第一位,草地面积39.68亿亩、居世界第二位,湿地面积8.50亿亩左右、居世界第四位。他表示,“我国的生态面貌和生态状况不断向好,呈现出人与自然和谐共生的生动局面,广大人民群众充分享受天蓝、地绿、水清的优美生态环境。”

据介绍,近十年,中国为全球贡献了四分之一的新增森林面积,累计完成造林9.6亿亩,种草改良1.65亿亩,新增和修复湿地1200多万亩,草原综合植被盖度达到50.32%。“中国的生态文明建设得到了国际社会的广泛赞誉,中国成为了全球生态文明建设的参与者、推动者和引领者。”

李春良介绍,国家公园建设的成果已成为十年林草工作的最大亮点,也成为我国建设生态文明和美丽中国最亮丽的名片。2015年以来,我国陆续启动了10个国家公园试点,首批设立的国家公园生态保护成效显著,新的一批国家公园创建工作正在有序推进。在此过程中,积极推动国家公园法律和政策体系建设,出台了《国家公园管理暂行办法》《国家公园设立指南》,发布实施了5项国家标准和一系列行业标准,同时,统筹生态保护与绿色发展,坚持生态保护、绿色发展、民生改善相统一,“让原住居民在参与国家公园生态保护、自然教育、生态旅游服务等活动中得到真真切切的实惠,不断增强原住居民以及周边社区群众对国家公园的认同感、归属感。”

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2022-09-19

评论

0/150