首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

广东汕尾市专项办发布养老诈骗典型案例

标签:新闻 | 来源:中国妇女网 | 作者:林志文 林少美

中国妇女报全媒体记者林志文/林少美 发自汕尾 广东汕尾市自开展打击整治养老诈骗专项行动以来,随着打击整治向纵深发展,打击成效不断突破,破获了一批涉养老诈骗案件。为进一步提高老年人反诈防范意识,维护老年人的合法权益,汕尾市打击整治养老诈骗专项行动办公室(汕尾市专项办)近日发布了3起养老诈骗典型案件,通过以案释法,帮助广大老年朋友增强识骗防骗能力,守护好老年人的“钱袋子”。

典型案例1:以物色老年人相亲名义实施养老诈骗案

今年初,汕尾市海丰县公安局接到报案称,有一名老年人疑似被以相亲为幌子诈骗了16800元。经依法侦查,犯罪嫌疑人黄某某充当媒人,陈某某作为相亲女对象,物色老年人以相亲为名义进行诈骗。黄某某、陈某某在海丰县城东镇约见事主谈婚论嫁,随后来到事主家里,要求事主支付聘礼现金16800元。事主支付现金后,黄某某、陈某某以购买嫁妆为由脱离事主视线,此后便不再接听事主来电,将诈骗得手的赃款16800元平分,各自用于消费。经查,黄某某、陈某某还于2020年初在海丰县以同样手段诈骗另一名老年人现金7400元及金手镯、金戒指等财物。目前,此2名犯罪嫌疑人对以相亲为幌子、借口需要聘礼等手段实施诈骗的犯罪事实供认不讳,案件正在进一步审理中。

防骗提醒:近年来,老年人相亲被骗案时有发生,不少骗子抓住老年人急于寻找另一半的心理,以结婚为名索要彩礼、首饰。老年人在相亲过程中要小心谨慎,不要轻易暴露自己的财产,一旦受骗应立刻向公安机关报案,运用法律武器减少财产损失,维护合法权益。

典型案例2:以虚假投资工程合作名义实施养老诈骗案

今年5月底,汕尾市公安局城区分局接到报案称,有一名老年人疑似被人以虚假工程合作投资项目骗取钱财。汕尾市公安机关通过侦查,确定犯罪嫌疑人刘某某身份。2020年5月至2022年5月期间,刘某某联系事主,谎称投资承包红海湾田墘镇内湖一带防护堤、河源市东源县“华南东纵红色产业园”养老院等工程项目,多次诱骗事主养老钱人民币近63万元。目前,刘某某已被汕尾市公安机关逮捕,案件正在进一步审理中。

防骗提醒:个别公司、个人以投资理财形式蒙骗老年人,侵害老年人合法权益,给老年人造成财产损失。老年群体应理性选择投资理财渠道,切勿轻信他人,守护好自己的养老钱。

典型案例3:以抵押虚假证件名义实施养老诈骗案

据老年人吴先生报案称,2015年2月中旬,其本人被林某某以做生意资金周转为借口,以虚假的《房地产权证》和《中华人民共和国国有土地使用证》作为抵押,诈骗了养老钱人民币10万元。接报警后,汕尾市公安局城区分局组织开展侦查工作,于今年8月中旬在外地抓获犯罪嫌疑人林某某,将其所骗取的吴先生养老钱10万元全部归还。目前,林某某已被汕尾市公安机关逮捕,案件正在进一步审理中。

防骗提醒:骗子利用老年人分辨能力较弱的特点,以虚假房屋产权证坑骗老年人。老年人在出借款项前,应先到房屋产权登记部门鉴定房屋产权证的真伪,不要仅凭对方提供的证件就进行私下交易或抵押贷款,确保自身利益不受损害。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2022-09-19

评论

0/150