首页 > 中国妇女网 > 家庭 > 最美家庭

周维忠家庭:同心行善,携手尽孝

标签:最美家庭 | 来源:江苏省妇联家儿部

夫唱妇随 同心行善

2021年,周维忠被评为“全国道德模范”,当有人问起他最想感谢谁时,他激动地表示,这份荣誉离不开妻子的付出,妻子苏俊琴是他最坚强的后盾。

1998年,身为一名农电工的周维忠每月工资不足千元,但他总是说着“可以享受国家用电减免政策”的爱心“谎言”,拿出一半的工资帮16户贫困家庭垫付电费。当时,周维忠家里的房子刚建好,欠下了几万元债务。为了还清债务,也为了支持丈夫工作,苏俊琴远赴辽宁打工,每个月都把工资打回来,可五六年下来,家里的债务始终没有还清。原来,在妻子外出打工的十二年里,周维忠用他微薄的薪水奉献爱心,仅为五保户、困难户代付电费一项就高达12万元。周维忠夫妻俩用爱发电,把星星之火汇聚成一束光,点亮万家灯火。

勇于担当 协力为民

2012年,苏俊琴回到家乡做起了仓库保管员的工作,从此夫妻俩结束了分离生活。重聚的他们并没有埋头过自己的小日子,而是相互支持,一个在“前方”为民服务,另一个在“后方’守好家园。

作为“周维忠党员服务队”的队长,周维忠更忙了,修危桥、装路灯、扶弱助困、社区服务、电力客户巡检……他以一个党员的勤劳、朴实、善良和真情感动着四邻八乡。无论风中雨里,还是夜深人静,只要群众有需求,他都随叫随到、有求必应。而苏俊琴从来不用家事去打扰他,不论是女儿的学业还是家庭的困难,她一个人扛起来,不让周维忠分一点心。

相濡以沫 携手尽孝

在照顾老人方面,周维忠夫妻俩更是携手尽孝。周维忠的母亲陈凤英因筋骨疼痛不能从事繁重的农活,周维忠夫妻俩一起插秧、打药治虫,从不让老人动手。老人经常住院,每次住院,周维忠夫妻俩都悉心照料,同病房的病友一直以为苏俊琴是老人的女儿,当得知苏俊琴是老人的儿媳时,病友们赞口不绝。

多年来,周维忠夫妻历经风雨依然和谐幸福,也让这个平凡的家不再平凡。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-09-19

评论

0/150