首页 > 中国妇女网 > 文娱

《美好年华研习社》:透过女性看时代话传承

标签:文娱 | 来源:中国妇女网 | 作者:钟艺声

赵飞燕、花木兰、上官婉儿……女性视角的创新和演绎,呈现出一幅光芒璀璨的东方古典美学画卷;东汉美妆发布会、长安直播秀、音乐剧版洛神赋……古今文化的碰撞与融合,打造了一个趣味横生的跨时空文化交流现场。

■钟艺声

古往今来,时空交叠。回溯历史留下的每一寸弧光,中华五千年传统文化,沉淀出华夏民族特有的生活方式和审美追求。怎样推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,是我们如今需要担负起的使命与责任。

日前,由芒果TV打造的首档青春文养综艺秀节目《美好年华研习社》已经开播。12名年轻社员齐聚一堂,围绕不同历史时期的“宝藏女性”,通过“研习+创演”的方式,结合现代传播语境创新表达,精细复原古代妆容、服饰、生活场景等内容,聚焦古典美学,弘扬中华文明之美。

以女性视角展开历史记忆

历史的车轮滚滚向前,朝代更替间,留下了许多震撼故事和传奇人物,其中不乏女性。节目以女性人物为窗口,对不同时期的历史进行审视,透视出更迭起伏的时代图景。而时代背景下的特色政治、经济、宗教等因素主导着审美风格,审美风格的变化最为直观的反作用力就是推动了社会观念的开放以及女性地位的提高。

汉朝民风淳朴,社会开化程度高,女性具有一定的话语权,男女之间更多的是互敬互爱、互相扶持。魏晋时期,自我意识的觉醒使得女性冲破礼教的禁锢,勇于追求幸福、敢于展示才华能力。到了唐朝,多元化的社会背景和思想层面的解放,针对女性的尊重及认可最具开明之气,成为历史长河中一道独特的靓丽风景线。

在节目中,嘉宾阿兰饰演的刘采春时隔千年再次还原《望夫歌》,把商人妇对丈夫的离愁别绪以吟唱的形式进行传达,并在表演结束后感慨地说:“家不是建立在土地之上,而是建立在女性的爱与付出之上。”通过塑造鲜活的个体,叙写具体的历史。正如主持人所说:“我们之前很少用女性来描述一个时代,也很少用美来刻画一个时代。但其实我们是一个美学成就很高的民族。”而越是想要读懂时代的特性,就越要发掘女性独特的魅力和她们在艺术上的成就。

两千多年前的汉代,“美妆博主”孙寿独创的一系列时尚行为至今仍有被借鉴;魏晋南北朝时期,顾恺之所作《洛神赋图》奠定了中国神话故事中仙女形象的基础;大唐盛世,名伶才女刘采春参演的“参军戏”对后世相声艺术的形成留下了深远影响。独特女性视角的表达,提供了一个新鲜的切入点,让观众可以从中洞鉴古今文化、思想以及女性地位的发展演变。

用青春话语传递灿烂文化

我们从漫长的岁月中走来,五千年灿烂辉煌的文明发展史,形成了博大精深的中华优秀传统文化。如何用今天的视角,看过去的宝贵?如何用现代的技术,展示古人的思想?《美好年华研习社》给出了一个操作性强且可借鉴的回答。

首期节目中,社员们合力打造的126人汉服形制大秀,不仅趣味科普汉服的礼制讲究、寓意,同时还开启了一场全方位的国风视觉盛宴。木兰大秀中,社员们用变幻的唱腔和巧妙的编曲与作词,在还原历史名场面的同时解锁了更加鲜活的花木兰。花木兰替父从军征战沙场动人心魄,穿插其中的36件甲胄兵器秀更显磅礴大气。将神仙的气韵与东方女性的典雅融为一体的洛神赋秀,以音乐剧的方式另类解读曹植与顾恺之的“仙”文化。

用新形式对传统文化进行艺术解构,用新视角对古典人物展开深刻研习,用新形态对传统美学加以精准呈现,从而引领起传统美学时尚风潮,去激发观众对传统文化的兴趣,鼓舞更多年轻人争做中华文化的继承者。

节目现场,妆造师说:“我穿汉服的意义在于,它是我们民族的一种符号。”足以见得新一代的中国青年已经带着更强的文化自觉去欣赏和认同中华传统文化。所以节目更深层的意义在于,时代是否存在足够包容和多元化的思想及审美,能够对历史再度创作、再度创新。这也是汪涵所说的“让有传承价值的东西变得有传播价值”。

近年来,伴随着媒介深度融合发展以及相关政策举措扶持,文化类节目竞相涌现、频频“出圈”,而我国丰厚的历史人文资源,则为这些节目提供了丰富的选材基础和创作空间。但是,简单的复刻和演绎已不能满足观众日益提高的审美水平,创作者需要构建多元叙事格局,用心用情用力讲好中国故事。《美好年华研习社》就是通过拓宽女性视角表达,主动拥抱青年群体的新尝试,为观众呈现出浪漫主义色彩十足的仿古之旅,在讲述中华优秀传统文化的同时探索怎样有效创新传承。

  • 分享:
  • 编辑:荣飞     2022-09-16

评论

0/150