首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

三位中西部基层女教师

她们在乡村播撒教育新希望

标签:女主角 | 来源:中国妇女报 | 作者:周韵曦

如先古丽(左二)为学生答疑解惑。

廉捷(左二)指导老师们课堂教学。

任彩祝(右)在2021年全区优秀教师先进事迹报告会上讲述执教故事。

师资结构性短缺、教师发展受限等一直是加强中西部地区教师队伍建设中的难题。党的十八大以来,为了给乡村教育和乡村振兴提供坚强人才支撑,我国持续推进乡村教师支持计划,拓宽“特岗计划”、公费师范生、“银龄计划”等多种渠道,为中西部农村补充了大量优质师资。依法保障教师工资待遇,完善乡村教师生活补助,建设农村教师周转宿舍……一系列优惠政策的落实,让乡村教师“下得去、留得住、教得好”局面基本形成。

在中西部乡村学校的讲台上如何实现职业理想?乡村教师的水平和素养有了怎样的提升?教师队伍扩量提质给当地学校带来哪些可喜变化?教师节来临之际,三位中西部基层女教师向中国妇女报全媒体记者讲述了她们的所见所感。

□中国妇女报全媒体记者周韵曦

如先古丽:当老师就要坚定信念,不能放弃任何一名学生

从北京回到家乡任教是何种体验?今年24岁的如先古丽·吐尔孙直言“既熟悉又急切”。急切的是希望尽己所能,让家乡的孩子们都能像自己一样领略“不一样的风景”。

如先古丽的家乡新疆喀什地区莎车县曾是国家级贫困县,受惠于国家为扶持新疆教育所推出的新疆区内初中班、内地新疆高中班政策,小学毕业后,她先后到乌鲁木齐和哈尔滨就读初、高中,享受到了更优质的教育。

“爸爸一直说我很幸运,赶上了国家的好政策,但是在莎车县,还有很多学生受困于薄弱的教育条件。”感恩于此,高考报志愿时,她选择了师范类院校,“希望能当一名老师,把国家的好政策、好资源带回家乡,帮助更多的学生走出去。”

2016年,如先古丽作为公费师范生考入北京师范大学生命科学学院。大四那年,学校发布“四有”好老师启航计划,引导和鼓励毕业生到中西部基础教育领域就业。在学校感召和初心引领下,她回到乌鲁木齐边实习边求职。

一次面试中,她得知了校友古丽加汗的故事。“师姐毕业后在乌鲁木齐23中工作,一次她去叶城县支教,发现那里更需要像自己这样的老师,就立刻将工作调到了叶城县。”校友的选择打动了如先古丽,“我没有再去别的学校面试,选择回到了莎车县。”

刚刚脱贫摘帽的莎车县,师资短缺的情况一时难解,特别是缺少英语老师。为了让学校正常开起英语课,她克服专业困难,担任了高一一个班的班主任和两个班的英语教师。加班备课、充分准备……最终她带的一个班取得了英语考试第一名的好成绩。

作为班主任,除了日常授课、抓学习,如先古丽还要经常家访,全面了解学生情况,并将国家的各项助学政策送进家庭。

“我注意到,来自农村的学生,就算有问题也不表现出来,而是压在心里。作为班主任就需要多跟父母沟通,了解学生的原生家庭。”频繁的家访也让年轻的如先古丽明白了为什么一些学生总对学习提不起兴趣。

“刚上班时,我在心里树立了特别明确的目标,希望把孩子们带成什么样。但实际是,不管我怎么努力,有的学生就是不上进,”每每看到这种学生,如先古丽又气又急,“总想通过教育促使学生改变,但尝试各种方法都不起效果,我心里就特别痛苦。”

走进家庭后,如先古丽才慢慢理解:“有的学生受困于家庭条件,有的父母对孩子学业无所谓,还有的学生跟我说‘老师,我怎么学都学不会’。”发现了问题根源,如先古丽立刻调整预期,“从外部施压没有效,就需要换个方向,从学生内心去激励。”

开班会时播放励志视频,向学生们讲述自己走出莎车县考到北京的经历,在大学就读时遇到的良师益友……如先古丽集聚起更多耐心和爱心,通过开阔视野、树立榜样,逐渐促使学生转变学习态度。

意识到不能用一个标准去衡量所有学生,她对不同水平的学生制定不同层次的目标,通过分层留作业等方式,帮助落后生打牢基础知识。

看到学生们有的刻苦起来,有的树立了学业目标并如愿实现,有的明确了未来的发展方向,如先古丽感受到了坚守初心所带来的成就感,也深刻体会到“当老师就要有坚定的信念,不能放弃每一名学生”。

虽然教学条件苦、教学任务重,但如先古丽并不觉得是孤身奋战。“这两年,跟我一起来到这里的不仅有校友,还有来自全国各地的大学毕业生和老师。”空暇时,她经常通过旁听领略不同地区老师的风格特色,也观察到了学生眼中对了解广阔世界的渴求。“不管来自哪里,老师们都希望用知识培育出更多‘沙漠之花’,支持孩子们实现理想、建设祖国和家乡。”

任彩祝:有高质量的教师才会有高质量的教育

每逢新学期,广西百色市凌云县深圳盐田镇洪小学校长任彩祝总能看见几个熟悉的面孔。“他们都曾是我的学生,现在为了让孩子享受到好的教育,又追过来把孩子交给我。”一代又一代学子的信任,让任彩祝始终坚信,自己选对了。

早在1994年,刚结束中考的任彩祝就将“当教师”定为人生目标。但由于志愿填报失误,她错失了师范院校的第一批录取。为实现目标,她毅然背起布包奔往一所曾面试成功的学校,以毅力和实力打动校领导、如愿登上讲台。

任彩祝回忆,小学三年级时,她就开始住宿,老师的陪伴甚过父母。“有一次我吃坏了肚子,在课堂上吐了一地。同学们纷纷避开,只有班主任去伙房铲了火灰来收拾污物。”那一刻,一个为学生贴心服务、解惑纾困的老师形象,深深地烙在了她的心中。“我当时就想,以后要做这样的老师,在学生感到孤立无援的时候提供帮助、呵护他们。”

党的十八大以来,我国将乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略位置,为中西部农村补充了大量优质师资。

“有高质量的教师才会有高质量的教育。”要说如今乡村教师队伍的变化,从教26年、先后在凌云县泗城镇3所小学任教的任彩祝很有发言权。

刚毕业时,任彩祝被分配到一所村级小学。“年轻老师都往县城跑,留下的老师只会教语文、数学。”由于师资匮乏、结构单一,学校开不出音体美课。“校园里没有歌声、没有跑步的身影,学生有画画的天赋也得不到发掘,学生们学得很乏味。”

但近几年不一样了。“现在你到各个村级学校去看,有很多年轻老师的身影,音体美老师不但专业对口,学历还比较高。”任彩祝看到,将定向培养培训出来的教师充实到乡村学校后,不仅学校开足开齐课程,教学工作得到落实,学生也更有上学的兴趣了,还为乡村学校的控辍保学工作奠定了坚实基础。

各项激励政策的落实切实解决了乡村教师的实际困难。“同样级别岗位上,乡村教师的工资比县城教师高1000多元。周转宿舍解决了乡村教师的住宿问题。通过开展各类乡村教师的专题培训、教师交流轮岗,年轻老师也有机会去其他城市学校充实提高、加快成长。”任彩祝说。

最让她欣喜的是,在教师队伍不断壮大提质的同时,教师年龄结构逐渐年轻化,教师专业化发展不断提高,校园焕发新活力。

“通过‘特岗计划’等渠道,学校教师从最初的60多名增加到今年的90多名,平均年龄在33岁左右。”任彩祝告诉中国妇女报全媒体记者,“美术、音乐、科学、体育等各类专职教师的到来,让我们的专业教师队伍得到补充,让学校在开齐开足课程上得到保证,也给各个学校的教育教学增添了活力,学生的德智体美劳得到全面发展,让学生在不同课程中开阔眼界。”

随着教师队伍的提质,家长对教师的认可与支持更大了。

“过去我带的学校,每年开学前老师们都要三番五次去家里动员。近几年来,随着国家对教育的重视和教师们的努力,家长的观念有了很大转变。”任彩祝跟自己的老学生们交流发现,“他们对教育都非常重视,家里大部分的重要支出都花在教育上。”

过去,任彩祝经常跟学生们讲:“我们是大山里的孩子,一定要学好知识,学成归来建设家乡。”回想任校长的话,这些做了家长的学生也很感慨。“有学生就讲,任校长,我当年在村里连集都没赶过,您来了以后总给我们描绘外面的精彩,就像在迷茫的路上给我们点燃了一盏明灯。”

深知新一代家长的诉求,任彩祝提议成立了家长学校,从学校教育和家庭教育两个维度共建互利共进的教育关系。双向奔赴下,育人的“烛光”在校园、学生和家长心中越燃越亮。

廉捷:为东西部职教协作搭“桥”育人

“这次难得的机会不仅让我的专业理论得到运用实践,还增加了实操经验,对日后工作大有帮助。”今年开学前,就读于天柱县中等职业学校的150余名学生顺利结束了在广东多家企业的实习。学生口中“难得的机会”,一方面依托贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县东西部协作搭建的“校企合作”平台,另一方面则受益于天柱县中等职业学校挂职副校长廉捷所发挥的“链接”作用。

来到天柱县已近1年,回顾即将收官的支教工作,廉捷感慨又感恩。

2021年8月,广东佛山顺德区陈登职业技术学校执行校长廉捷受聘担任顺德区专职督学。没过多久,顺德区教育局召开会议,发布关于组织教育系统柔性及银龄支教赴黔东南州开展教育帮扶工作的通知,号召督学报名。

“我当时一听就觉得这个事非常有意义。”会议一结束,廉捷第一个报了名。当年11月,她来到天柱职校挂职副校长。

第一次走进西部地区的中等职校,现代化的美丽校园、热情友好的教师同仁和淳朴有礼的学生,给廉捷留下了出乎意料的好印象。

“校园占地300亩,教室就有近100间,还有两栋实训大楼和一栋投入2000万元在建的培训大楼,基础条件不比珠三角地区的职业学校差。”虽意料之外,但也在情理之中。“我觉得这正是我国打赢脱贫攻坚战和近年来国家大力扶持西部教育的真实体现。”

走上新的工作岗位,廉捷将工作重心集中在学校内涵建设上,助力学校实施管理提升、师资提升、文化建设和教学教研提升四大工程。

今年国发二号文件和教育部与贵州省共建“技能贵州”的实施,让贵州职业教育迎来发展新契机。“这就迫切需要学校通过管理改革,构建现代学校管理制度,否则很难应对新的发展形式。”来到天柱职校一段时间后,廉捷便思考如何完善学校管理的组织架构,促进管理机制及制度实现与时俱进的提升,并提交给学校一份学校管理改革方案。

师资是学校发展的第一资源,是学校发展的重中之重。廉捷通过调研摸底了解到,“去年学校有在编老师131名,只有2名是研究生学历,高级职称比例也不高。”她意识到,师资的提升同样紧迫。

促进天柱职校高质量发展、加强学校师资队伍建设非一朝一夕之功,而支教仅有一年之期。在使命感的敦促下,廉捷很快确立了“引领、指导、帮扶、协作、共享”十字目标,循序渐进行动起来。

初来乍到,廉捷先通过一期讲座,把职业教育发展的新政策、职教新理念,以及在顺德执教时的校长管理新理念、“成才百分百”办学理念分享给全校教师,引领他们“关注学生的多元智能,搭建更多平台促进学生个性发展和全面成长”。

廉捷还为学校制定2022—2035年远景规划,撰写申报2022年贵州省优质中职学校建设方案,量身定制《天柱县中等职业学校师资队伍建设方案(2022—2025)》,为天柱职校未来发展做出规划路线图、发展进程表。

除了顶层设计,她充分发挥“桥梁”作用,通过“请进来”和“走出去”践行黔东南州技能人才培养链与佛山高质量发展产业链“双链融合”这一新思路。积极借力东西部资源组织开展12次各种类型的“线上+线下”的教师培训超1500人次,有效满足学校教师专业发展的愿望,大力培养骨干教师和学科带头人。邀请广东职教专家刘合群教授和顺德区名校长梁泽洪走进天柱职校,把脉学校内涵建设和品牌建设。带领天柱职校的德育团队走进佛山四所学校深入考察。

自2013年迁到新校区后,天柱职校教师队伍大大扩充,学生也多了。“这就迫切需要提炼校园文化、打造学校育人特色品牌浸润师生心灵,引领学校发展和师生成长。”廉捷说。

借助贵州丰富的红色文化资源,她系统策划了红色教育系列主题团课,并率先垂范,推出红船精神等四节主题团课,带领学生重温中国共产党的历程,深刻感受党的伟大成就、伟大精神。

“你别看红船虽小,但它承载千钧,是近代中国革命历史上划时代的里程碑……”今年庆“七一”主题团日活动中,学生们的动情分享让廉捷十分感慨,“红色教育的成效确实在学生们身上得到了体现。”

共同努力下,天柱职校获评2021年黔东南州示范性中职学校,廉捷也被评为黔东南州先进支教工作者。

“来到天柱职校一年,我和这里的领导、老师建立起了非常深厚的友谊,支教结束后,我这个‘桥梁’会继续对接东西部协作,为促进学校高质量发展全力以赴。”话语中,记者听出了廉捷的不舍,但更多的是希冀。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-09-09

评论

0/150