首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

致敬!最美乡村女教师

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:王恒

□王恒

乡村教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是阻止贫困代际传递的基本通道。而承担起这一切的,是默默无闻的乡村教师,他们呕心沥血、无怨无悔,用青春、智慧、汗水和坚守,编织着农村孩子绚丽多彩的梦。

这其中,就包括无数的乡村女教师,她们扎根在中国最广袤农村地区,用言传身教点亮山里娃对人生未来的美好希冀,用身体力行改变着乡村的精神风貌。

从坚守大山40余年的张桂梅,到一人一校在山区坚守14年的青年老师王晓娟,再到越来越多的青年学子义无反顾投身乡村教育事业……榜样的力量、精神的感召、受恩莫忘的本心让乡村教育的薪火传承一直在延续。她们用时间的累积、岁月的沉淀孕育着改变乡村精神基因的伟大力量。

几年如一日、十几年如一日、几十年如一日,深入大山腹地、远赴边远村寨,异地为家、远离亲人,她们让艰苦奋斗成为精神底色,把责任写进青春,把使命融入生活,三尺讲台,成为她们的一生所爱,尽情挥洒青春、激情和热血。

教书育人、立德树人成为她们刻进生命、融于血脉的铮铮誓言,在坚韧不拔、顽强不息的奋斗中,她们尽心竭力守护着渴望知识的眼神、托举起山村的未来、培育出山乡巨变的精神藤蔓。

多年来,我国持续推进乡村教师支持计划,乡村教育事业迎来了前所未有的发展。我们欣喜地看到,如今的乡村教师“下得去、留得住、教得好”已成为常态,而全国各地乡村女教师中也涌现出了更多的青春面孔,她们用自身的所学、所思、所悟,激发乡村教育的创造活力,并在山乡之间用责任和担当、智慧和汗水激发乡村振兴的精神密码。

乡村振兴正当时,乡村女教师们正在踔厉奋发,用昂扬斗志书写着新时代的奋斗故事。

在第38个教师节来临之际,让我们向这些最美的乡村女教师致敬!


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-09-09

评论

0/150