首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

抚平生育焦虑的是真实与相爱

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:芒来

■ 芒来

如今,随便刷刷手机,都能收获一堆“恐婚恐育小技巧”。但有时也会收获疗愈。

“95后”潮汕博主淦淦的1分钟视频,500万播放量,就一件事:沉浸式体验新手爸爸的带娃日常。点开评论区,一开始,评论里都充斥着围观他人的乐子。渐渐地,有人从别人的“高质量带娃”里看到了自己的局限。再后来,又从夫妻同心对付“冤种”的日常里,找到了理想的婚姻蓝图,甚至萌发了遇见一个人,组成一个家的渴望。在一片嬉笑中,对婚育的焦虑也在逐渐抚平。

真实和相爱有强大的生命力

淦淦的快乐生活,从早晨睁开眼就结束了。

清晨6点,儿子扯开喉咙拉响“警报”。此时距离孩子上一次“大戏”才过去两个小时。

妻子小阿森还在酣睡,淦淦轻手轻脚抱孩子起床,挂着一天一个样的黑眼圈,边单手抱娃边刷牙。娃安静下来后,赶紧给他喂奶、穿衣、抱着他出门买菜,整个过程如同打仗,忙完已是中午。下午,则是看娃办公两不误。晚上给娃洗澡、穿衣服、读睡前读物……忙完这一切,已是夜里12点……

网上流传两张照片,生娃前,他和妻子是高颜值神仙眷侣,11个月的带娃,又磨人又琐碎,人也日渐憔悴,双眼无神。可网友看到这一幕幕,却被神奇地疗愈了。日复一日的琐碎育儿日常,让大家看到了某种更加珍贵的东西:真实和相爱。

真实,是淦淦的黑眼圈、白头发。视频中,他每天不是被儿子逼得“发疯”,就是在“发疯”的路上。但有一幕:淦淦把娃交给妻子时,在她额头上一吻。让我们从鸡毛蒜皮之外,看到一种相濡以沫、脚踏实地的幸福。

毕竟,育儿是夫妻共同的责任,淦淦和小阿森轮流带娃,好放另一半去喘口气。所以淦淦的视频里,很少看到夫妻同屏。可一早一晚,交接带娃的几个神圣时刻,我们还是可以看到:这对夫妻如何变着花样向对方示爱。如日常互吹,“天啊,你为什么这么厉害!”情人节,淦淦在冰箱里放满玫瑰花和蛋糕;小阿森跳广场舞,淦淦带着娃伴舞……

学者梁永安说过,相爱会有创造力。

不相爱的婚姻,最大问题就是婚后没有细节,生活没有情趣;相爱的婚姻,夫妻之间很活泼,做个饭都你一言我一语的。于是,越来越多的爱意和细节被创造出来,又进一步稳固了相爱的地基。不仅如此,爱意的表达,会激发更多的回馈和改变。

淦淦在采访中说过,自己的原生家庭并不幸福。他有3个姐姐,传统的潮汕父母本指望他在外走南闯北,结果儿子却当起了奶爸。

是妻子的宽容和丈母娘的开明,让他在这条路上摸索着往前走。孩子出生时,淦淦有很长一段时间收入很低,连社保都交不起。但岳母鼓励他:你很有才华,就差一个时机。小阿森更是一天三夸:上哪儿去找你这么好的男人?

网友感慨:有爱的家庭培育出来的孩子是会发光的。和他们在一起,你会感觉原来世界也没有这么沉重,无论什么时候都可以开心放松。改变的力量,就在爱中悄然生发。

焦虑的根源,两种灾难化思维

淦淦之所以选择做奶爸,是因为父母总把一句话挂嘴边:“大男人在家带什么娃?”淦淦决心成为和他们不一样的父亲。

相比小阿森的开朗幸福,淦淦式的原生家庭或许才是很多人的真实:女人丧失自我,围着家庭转,结婚即丧偶,产后抑郁还要被公婆说“矫情”;男人只有去挣钱,妻儿丢家里,整天不闻不问。

虽说父母上岗不需要培训,但不是每一个人都有付出爱的能力。如果在原生家庭中,只习得了不安和恐慌。那么对下一代,就容易走入两种困境:灾难化思维,过度期待。

灾难化思维是指“坏事永远会发生,并且永远会越来越坏”。这类人总把事情往坏处想,一旦真有坏事发生,就觉得“我完了”。

而过度期待,经常发生在缺爱的人身上。童年得到的爱是有条件的,成年后,便想在亲密关系里得到补偿,找一个无条件爱自己的配偶。而如果遇不到淦淦这样的“顶配”,给不起无怨无悔的爱,供不起每月高额的托幼费,就不婚不育。

“不是绝对好,就是绝对坏,而且不可能发生改变。”但这些脑海中的婚姻,并不是真实的婚姻。

给自己时间学会如何去爱

也许你很难想象,淦淦在儿子出生后第4个月,还迟迟没有进入当爸爸的状态,甚至经常用打游戏来逃避带娃。

但当他跳出了原来重男轻女的环境,慢慢意识到妻子很不容易。加之妻子一家的开明、鼓励和接纳,让他看到家庭生活的另一种样子。于是,淦淦的认知和行为开始改变。

淦淦说:“绝大多数普通人都不完美。但这不影响我们不断修正航向,去过好当下的生活。”

生活总是磕磕绊绊,起起落落。我们这一代人,也经常感慨养娃比父辈难。的确,娘胎里就要听名著,三岁就得学围棋,一辈子都买不起的学区房……这一切,都在指向无尽的压力和焦虑。但必须承认,这些年来,真实的育儿环境其实是在变好。

而现在我们“有资格”面临的这些烦恼,其实恰恰证明,这一代的孩子,比前辈们活在一个更好的世界。我们自己身上,就有体现。越来越多的人都愿意思考,如何才能成为给孩子幸福的父母。并为此努力:拼命工作,努力提升自己,选择优质伴侣,沟通合作育儿……

我们正在思考,如何成为更合格的父母,如何成为更好的自己。而随之而来的焦虑,其实是在提醒我们:我还需要更多的支持,来完成这一课。

所以,生育焦虑有什么可怕的?不敢结,就给自己时间;不敢生,就给自己空间。没有人有资格对你生还是不生说三道四,只是别忘了觉察这份焦虑和恐惧,不要停止思考如何成为更好的人。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-08-29

评论

0/150