首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

2022年中韩版权研讨会成功举办 两国专家共论互联网环境下版权面临的新挑战

标签:新闻 | 来源:中国妇女网 | 作者:高越

中国妇女报全媒体见习记者高越

8月5日,以“互联网环境下版权面临的新挑战”为主题的2022年中韩版权研讨会在北京、首尔通过两地现场和视频连线的方式举行。在中韩建交30周年之际,此次研讨会列入中韩文化交流年项目名录,体现了版权对于加强政治互信、增进民间友好、推动中韩关系行稳致远的重要作用。

中国国家版权局版权管理局局长王志成首先回顾了近年来中韩版权交流历程,在两局2006年签署的部级版权交流合作协议和2019年签署的司局级版权交流合作谅解备忘录框架下,轮流举办了16次版权研讨会和政府间工作会谈,广泛推动了两国版权管理机构和产业界的交流与合作。此次会议通过线上与线下结合的方式共同探讨互联网环境下中韩版权保护和产业发展等问题,体现了技术和版权创新的成果和魅力,这在当前疫情持续反复、国际环境复杂严峻的大背景下,具有重要意义。

韩国文化体育观光部著作权局局长姜锡沅表示,新冠肺炎疫情让面对面的交流变得困难,而版权作品创作、流通、消费却因此更加活跃,所以对互联网环境下版权面临的挑战进行研讨十分必要。通过中韩版权研讨会,两国的友谊进一步得到深化,今年是中韩建交30周年,这也让此次中韩版权研讨会开展的意义更加深远。

研讨会期间,中韩双方还进行了中韩版权政府间工作会谈,在政府层面分享版权立法、执法及产业最新发展情况,并就中韩版权未来合作达成诸多共识。此次研讨会由中国国家版权局和韩国文化体育观光部联合主办,中国版权保护中心与韩国著作权委员会承办,中韩及相关国际版权协会、组织和业界代表参加。

  • 分享:
  • 编辑:荣飞     2022-08-06

评论

0/150