首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

碳中和食品:在舌尖上实现“双碳”

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:澜欣

近日,经广州碳排放权交易所认定,某品牌有机山茶油实现产品预先碳中和,成为全国首个山茶油碳中和产品。6月9日,全国首批零碳认证有机蔬菜已在盒马全国门店上市;近日雀巢公司也发布其在中国市场的首款碳中和产品,伊利、蒙牛等企业也在积极布局零碳产品。随着越来越多打着碳中和标签的食品涌现,我们需要了解:什么是碳中和食品?碳中和食品的营养价值如何?为什么要推出碳中和食品?

碳中和涉及食品生产过程各环节。科信食品与健康信息交流中心科技传播部主任阮光锋介绍,“碳中和食品就是指在生产过程中‘温室气体排放量小于或者等于零’的食品。”一种食品能否被称为碳中和食品,需要经过专业的碳排放交易所认定,与有机、绿色食品的认证有些类似。比如零碳认证有机蔬菜的包装袋上贴有一个绿色圆形标识,标注了它们属于“零碳农产品”,代表着这包蔬菜在生产过程中温室气体的净排放量小于或等于零。

食品通过什么方式实现碳中和?联合国全球契约组织2021年发布的《企业碳中和路径图》报告指出,食品摆上餐桌前需经历从研发、收获、加工、分销、零售到储存的层层环节,其中每个环节均会产生一定量的温室气体。阮光锋指出,“要实现食品的碳中和,其实就是通过控制食品生产全过程中二氧化碳和其他温室气体的排放,实现最终产品的碳中和。这涉及食品的研发、收获、加工、分销、零售到储存等各个环节。”

阮光锋表示,碳中和食品主要是对食品生产过程进行控制,因此对食品本身营养并没有实际影响,在营养价值、口感等方面,碳中和食品和非碳中和食品在理论上不会有明显差异。“不过,碳中和食品相对于普通食品,售价会贵一些。”阮光锋说。

食品零碳生产正加速推进。据悉,食品产业可细分为畜牧业、农作物生产、土地占用和生产供应链四个方面。农业农村部食物与营养发展研究所副研究员刘锐表示,食品产业约占全球温室气体排放总量的四分之一,其中排放量最高的为畜牧业,占比高达31%;其次是农作物生产,该产业碳排放主要来源于稻田产生的甲烷和耕地施加氮肥时分解出的一氧化二氮;剩余部分可追溯至耕地扩张或集约化处理引起的碳固存损失,以及在食品的生产供应阶段仓储运输带来的电力和能源消耗、食物浪费以及制冷剂逸散等。

零碳负碳农产品生产可以有效推进区域农业温室气体减排和农田土壤固碳,提升生态农业土壤碳汇。虽然我国现阶段还没有全面、专门推广碳中和食品,但刘锐认为,推动食品产业早日实现碳中和刻不容缓,企业应加大绿色低碳食品开发,主动将碳中和目标纳入企业未来的发展战略。

2022年,江苏省市场监管局联合南京国环有机产品认证中心有限公司,在全国率先探索开展食品农产品碳认证制度研究,制定了《零碳负碳农产品温室气体排放评价技术规范》,并在国家市场监管总局取得认证资格备案,开创了我国零碳负碳农产品认证标准制定的先河。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-08-05

评论

0/150