首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

湖南妇联从“四个维度”扎实开展暑期关爱活动

暑期呵护不放假 用心用情伴成长

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报 | 作者:邵伟

□邵伟

“什么是溺水?如何预防溺水?溺水自救方法、互救措施、正确的救命方式——心肺复苏术”……7月17日,30余组亲子家庭在湖南省妇女儿童活动中心中小学生研学实践教育基地打卡,参与由湖南省人民医院、省妇女儿童活动中心共同推出的“童成长·儿童关爱公益课堂”之“省医护航暑期防溺水安全防护自救”专项公益研学实践活动。

在亲子课堂环节,湖南省人民医院急诊一科医生张帅围绕防溺水安全防护、心肺复苏急救知识为大家带来了详细精彩的讲解。孩子们在家长的陪伴下分为4个小组,在急诊一科医护团队的耐心指导下,依次对心肺复苏模拟人模型进行了心肺复苏实操,孩子们应急救护做得有模有样。

“我们以前也参加过心肺复苏急救的学习,但这次的学习尤其令我和孩子印象深刻。不仅让孩子们熟悉了遇见溺水突发状况时要‘怎么做’,并且明白了‘为什么’要这么做,深入浅出、生动活泼,受益匪浅。”家长屈女士课后说。

又到一年暑假时,湖南各地通过开展丰富多彩的活动,陪伴孩子们欢乐过假期。

科普基地刷屏朋友圈

为进一步贯彻落实习近平总书记致中国儿童中心成立40周年贺信精神,用心用情促进儿童健康成长、全面发展,积极响应全国妇联关于开展“少年儿童心向党用心用情伴成长”2022暑期儿童关爱服务活动的号召,今年暑期以来,湖南省妇联从速度、温度、广度、深度“四个维度”,扎实开展家教指导、安全保护等关爱服务活动,让广大少年儿童度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的暑假。

“感谢湖南省妇女儿童活动中心和省人民医院开展精彩且有意义的暑假实践活动,让家长和孩子都长知识了,还很贴心送了小礼物,小朋友很开心。”“强大的讲师团队,一流的硬件设施,体验最好的一次社会实践活动,感谢省妇女儿童活动中心提供的平台,工作人员辛苦了!”……位于湖南省妇女儿童活动中心4楼的湖南省人民医院科普基地在长沙市中小学生家长的朋友圈里开启了“刷屏模式”。

在湖南省妇联、省卫健委指导下,湖南省妇女儿童活动中心联合湖南省人民医院共同打造了“童成长·儿童关爱公益课堂”品牌,并陆续推出“我是眼科小医生”“健康成长非你莫‘暑’科学助力长高”“省医护航暑期防溺水安全防护自救”等系列公益社会实践活动。截至目前,各类公益课堂、职业体验、爱心义诊活动已服务超过1000人次,获得参与活动家庭的一致好评。

湖南省妇女儿童活动中心主任黄平表示,下一步,省妇女儿童活动中心将在省妇联的统一部署下,进一步积极引导广大市民家庭共同参与暑期儿童关爱服务,共筑儿童生命安全防护线,共建美丽幸福家园。

在党史教育中汲取精神力量

烈日如火,7月14日上午,长沙市妇女儿童活动中心工作人员、长沙市“五色花瓣”学雷锋志愿服务队带领全市招募的数十名小学生,不畏酷暑,来到位于长沙市清水塘的毛泽东、杨开慧故居(长沙市党史馆),探寻革命先辈的足迹。这是长沙市妇女儿童活动中心举办的2022年暑期“弘扬湖湘精神”红色主题系列研学活动。

党史馆里,孩子们跟随讲解老师的脚步一路认真参观聆听,重温那个充满革命气息的红色年代。

接下来的几天里,孩子们还走进雷锋纪念馆、湖南省党史陈列馆、湖南辛亥革命人物纪念馆和黄兴故居等地参观学习。一场红色研学活动,让每一位同学都接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。活动结束后,学生跟家长们都纷纷感慨,这次的参观学习进一步加深了对家乡英烈的了解,活动非常有意义。

除了红色教育,不少地方还着眼于劳动教育和家风培育。张家界市武陵区举办了“亲子携手迎小暑·耕读传家润童心”暑期亲子劳动社会实践活动,通过观暑景、品暑茶、摘暑果、听暑事、吟暑诗、送暑礼环节唤醒孩子的劳动本能,塑造孩子们的勤劳品性;衡阳市蒸湘区举办了“悦动成长·逆风飞翔”关爱项目“清廉·励志”书香夏令营,帮助孩子们养成爱读书、读好书的良好习惯,激发他们从小树立清廉意识、争当新时代好少年的热情。

村里有了暑期托管班

“宝贝们学习好有信心的样子,要继续努力加油呀”“给孩子们加油,为我们同心村的暑期托管班点赞”……7月15日一早,邵阳市新邵县坪上镇同心村的村民微信群里,大家你一言我一语地讨论着村“两委”和志愿者们刚刚办起的免费暑期托管班。

为缓解暑期村里孩子看管难、作业辅导难等问题,同心村村“两委”通过开展志愿服务形式,利用村级综合服务中心场地、图书室等办起了免费的暑期托管班,为全村的孩子打造了一个健康、安全的暑期环境。

“七月份学生放暑假,暑期作业、暑期安全等是每个家庭都要格外关注的,安全问题更是我们村‘两委’的义务与责任所在。”为了给孩子一个安全、快乐的假期,同心村党组织书记周述贤有了开托管班的想法,在村民群里一发动,立刻有多名志愿者响应,同时得到了学生家长和村民的支持,开班第一天就有3名志愿者,40名中小学生到村部报到,还有村民第一时间捐款奉献爱心。

在村综合服务中心二楼会议室内,桌椅整齐摆成两个大圈,孩子们端坐着,或写作业,或在绘画,志愿者则在一旁热心辅导。同心村的暑期托管班开班以来,越来越多的志愿者加入进来,还有不少热心村民默默关心着这个假期班,自发捐款捐物,为开设出更好、更有意义的课程集思广益。

“托管班是在探索中前行,解决了孩子暑期‘看护难’的问题,得到了村民的广泛支持,孩子们的参与热情也很高涨。”周述贤说,下一步会邀请村里的大学生、乡贤来做经验分享,并带大家集体参观红色教育基地,接受革命传统教育和爱国主义教育,让孩子们度过一个丰富快乐的暑假。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-08-05

评论

0/150