首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

内蒙古宁城县持续开展“巾帼示范美化家园”行动

让“一时美”成为乡村振兴“长久美”

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报 | 作者:王永钦 于岩

□中国妇女报全媒体记者 王永钦

□于岩

近日,冒着高温酷热,内蒙古赤峰市宁城县召开了“巾帼示范美化家园”拉练观摩会,各镇乡街的妇联主席实地参观了7个美化家园成果,听取了做法介绍,并为县级美丽庭院代表授牌。

如今,大家行走在乡村路上,昔日路两旁的垃圾堆、柴草堆、粪土堆早已不见踪影,取而代之的五彩鲜花令人心情舒畅。县妇联主席王咏梅说:“经过三年的推动,县妇联开展的‘巾帼示范美化家园’行动,得到各镇乡街党委的高度重视和一致认可,成为助力农村人居环境整治、参与乡村振兴、促进广大妇女精神风貌提升的一项重要举措。”

在三座店镇,一条长达7公里的芳香花路,从八台营子村西口一直延伸到哈日和硕村北口,成为一道亮丽的乡村风景线。在县妇联倡导的美化家园行动中,三座店镇党委高度重视,将打造“最强党支部”和乡村振兴相结合,美化面积9000平方米,涉及6个村,评选县级美丽庭院45户。党建带妇建,净化加美化,绘就了该镇生态宜居的美丽画卷。

在必斯营子镇,过去毫无生机的街路,现在被串红花儿装扮得红红火火。该镇将美化家园行动与党建和新时代文明实践工作共建共治,组织20个行政村开展美丽庭院评比及种花美化活动。镇党委主要领导带队,动员青年干部、党员下沉一线,栽植花苗2万余株,播种花卉种子百余斤。既打造了7家示范村和3条主线道沿线风景,同时将其他村沿街路、房前屋后、大面积容易堆放垃圾的地方全部种花美化。

在右北平镇白石头村,3年来,通过落实美化家园行动,已经培养了一支30多名巾帼志愿者的稳定队伍。在村党支部的带领下,除了组织种花美化,还在环境卫生、疫情防控、庭院经济等方面发挥着重要作用,带动村民形成了良好家风和淳朴民风。今年,该镇栽植花苗2.3万余株,播种花种子6000平方米,打造重点村4个。去年,在县妇联资金支持下,120户农家院葡萄树已硕果累累。

“这里原来都是垃圾场、荒草地,现在成了鲜花景观路,不但变干净美丽了,更重要的是解决了镇里一直头疼的垃圾治理难题。”天义镇妇联主席冯旭强说。

“县妇联提供了花种子和花苗帮我美化庭院,还奖励我一盆漂亮的花儿,真开心!”县级美丽庭院户刘艳利高兴地说。

为建立长效机制,助力环境整治,推动广大妇女和家庭养成健康文明的生活习惯,今年,宁城县妇联在忙农镇东洼子村,打造了又一处美丽庭院长效机制试点村。村妇联牵头成立领导小组,评选出13名卫生管护长并发放聘书,为妇联执委和卫生管护长划分了责任区域,并签订职责承诺书。在发放花籽、净化美化、后期管护等方面定岗定责,每季度评选美丽庭院户,表彰优秀管护长。县妇联定期邀请县内外讲师培训文明礼仪、环境保护和垃圾分类知识,在村里显著位置设立了光荣榜和公示牌,公示受表彰的美丽庭院户,让“脏乱差”户变成文明卫生户,让“一时美”成为“长久美”。

中国妇女报全媒体记者了解到,今年,宁城县妇联制定了“五净五不五美”评分标准,为全县17个镇乡街妇联提供了300余公斤花卉种子和20余万株花卉苗木,实施种花面积21万余平方米,评选镇级美丽庭院3000户,挂牌县级美丽庭院900户。如今,花儿开了,庭院净了,乡村美了,在党建引领下,妇建力量得到充分发挥,有效地提升了乡村“颜值”。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-08-05

评论

0/150