首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

最具幸福感城市浙江杭州:

运动赋予历史名城新活力

标签:新闻 | 来源:中国妇女报 | 作者:姚改改

□讲述人:大连海事大学学生 陈潇童

□指导记者:中国妇女报全媒体记者 姚改改

我生长于“人间天堂”浙江杭州,目前是大连海事大学的一名学生。即使只有寒暑假才能回到家,我的心无时无刻不与家乡杭州的发展动态紧紧相连。这座拥有三个世界文化遗产,曾是南宋、吴越国两朝古都、江南地区的重要经济政治中心的城市,正在发展成为新时代的中国互联网之都:互联网、高科技、跨境电商在这里交汇,还有时代语境下的共同富裕活力蕴含其中,亘古常新。眼下,杭州许多地方正因第19届亚运会的筹办发生着变化,整座城市充满了浓浓的亚运氛围。

场馆惠民开放

犹记得小的时候,每天傍晚,爸爸妈妈都会带我绕着社区周边跑上一个小时;后来有了钱塘江畔的最美跑道,跑步条件好了许多,跑道两侧竞相绽放的樱花更是与跑道相映成趣。自从杭州奥体中心体育场免费对外开放后,第一次踏上专业赛级跑道的我真真切切感受到了亚运带来的红利。

2015年杭州成功申办亚运会以来,整个杭城开始进入亚运倒计时,地铁和场馆建设就像按下了“快进键”,一切都在为这场即将到来的体育盛宴做着积极准备。如今,华灯璀璨的钱塘江畔,杭州奥体中心体育场和网球中心似“大小莲花”绮丽绽放,亚运主题巴士穿梭于大街小巷,亚运吉祥物“江南忆”立体花坛成为杭城一道道美丽的风景线。城市绿道和亚运场馆的惠民开放,更是让所有杭州人在炎炎夏日下有了家门口的运动场所。每天打卡的我发现,不论男女老少,健身的人总是络绎不绝,篮球、羽毛球、游泳等场馆的预约更是爆满。在这里,感受着运动魅力的同时,我为家乡的繁荣发展倍感幸福与自豪。

数字赋能文旅

随着亚运会的临近,越来越多的目光投向杭州,来自各地的游客纷纷涌入杭州。暑假里,在陪伴外地同学游玩西湖景区的公园时,我惊喜地发现,只要把预约好的二维码在景点入口智能闸机上一扫,就可以免去窗口排队购票的时间轻松入园,整个过程甚至不到20秒。景区通过大数据分析,还能及时调配车辆,优化资源配置。疫情防控健康码、旅游观光入园码、公共交通乘车码等多码合一的实现,更是让人们享受到了交通出行、门票预订、酒店入住等多场景串联互通的方便快捷。正是杭州“数字化”“智慧化”的发展与成熟,赋予了我们这场旅程更多的民生温度。

重启亚运倒计时,杭州蓄力再出发。这张属于杭州的“历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都”和最具幸福感城市的“金名片”,正在被不断擦亮、熠熠闪光。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-08-03

评论

0/150