首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 环球女界

疫情中诞生,随时代向前

——访波黑巴尼亚卢卡大学汉学系主任吉嘉娜·斯特维奇

标签:环球女界 | 来源:新华社 | 作者:张修智

新冠疫情尚未结束,东南欧国家波黑迎来了第二个汉学系——巴尼亚卢卡大学(巴大)汉学系的诞生。10月初,汉学系首届新生将正式入学。

汉学系主任吉嘉娜·斯特维奇在日前接受新华社记者线上专访时说,自己对汉学系能在疫情中问世感到格外欣慰。

“必须承认,疫情带来的挑战很大。”斯特维奇说,幸运的是,巴尼亚卢卡大学校长拉多斯拉夫·加亚林教授决心坚定,克服了种种困难,推动了汉学系的诞生。

新生的汉学系,给多年来致力于中国问题研究、传播中国文化的斯特维奇提供了更广阔的平台。

1999年,斯特维奇从贝尔格莱德大学哲学院中文系毕业,获得中国教育部的奖学金,到北京语言大学深造。在中国的学习生活给她留下了美好记忆。回国后,她从事中国问题研究,成为巴尔干地区活跃的中国问题专家,也见证了中国的崛起,深刻体会到认知中国的意义。

“在这个时代,任何想要跟上时代进步的人都需要了解中国的语言和文化。”几年前接受当地媒体采访时,她这样评论学习中国语言和文化的价值与意义。

近年来,伴随中国影响力的提升与两国经贸关系的深化,学习中文的热度在波黑不断升温。在一些中学,中文被列为第二外语。东萨拉热窝大学汉学系被誉为该校最知名的系之一。

2018年,在斯特维奇的积极努力和中国驻波黑大使馆的支持下,巴尼亚卢卡大学孔子学院正式挂牌成立。几年来,该孔子学院被誉为欧洲地区推广中国语言与文化最有活力的基地之一。

“我们的学生毕业后有着广阔的前景。波黑对中文翻译的需求越来越大,我们的政府需要了解中国的专家和顾问,2018年中国与波黑之间互免持普通护照签证协议生效后,到访波黑的中国游客数量猛增,给旅游业带来巨大的商机,我们也需要更多汉语教师。”斯特维奇说。

为此,巴大汉学系在课程设置上做了相应准备。斯特维奇介绍说,巴大汉学系学制为4年,除了现代汉语和文言文课程外,还开设了中国历史、地理、哲学、文学、外交、经济等课程。“我们的课程不光包括语言、中国古代史和哲学,还要让学生对当代中国有充分的了解。我们为未来的专家、顾问、翻译或教师提供了所有必要的课程。”

斯特维奇堪称中国的“铁粉”。在她的微信、推特上,介绍中国语言文化几乎是唯一的内容。她也是各种有关中国话题与活动的常客。最近,斯特维奇在推特上转发了一条以趣味方式介绍中文俗语“铁饭碗”的词条。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2022-08-03

评论

0/150