首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 环球女界

世卫组织:猴痘疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”

英国研究显示95%猴痘病例或因性行为感染

标签:环球女界 | 来源:中国妇女报

中国妇女报全媒体综合消息 世界卫生组织总干事谭德塞近日在日内瓦宣布,目前已在75个国家和地区传播的猴痘疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这是世卫组织当前可以发布的最高级别公共卫生警报。

英国《新英格兰医学杂志》21日发表的一份研究报告显示,其研究的猴痘病例中95%经由性行为传播。

伦敦玛丽王后大学的科学家团队主导这项研究,在分析了今年4月27日至6月24日16个国家确诊的528例猴痘病例后,得出上述结论。

研究发现,这些病例中98%患者是同性恋或双性恋男性,75%是白种人,41%是艾滋病病毒感染者。患者中间年龄为38岁。

研究报告第一作者约翰·桑希尔强调,从传统意义上说,猴痘并不是一种性传播疾病,可以通过任何形式的身体密切接触感染。但研究发现已有猴痘病例中多数传染关联性行为,主要是男男性行为。不少病例出现生殖器病变等类似性传播症状,以前未被当作猴痘典型症状。

研究人员说,他们的发现将有助于快速识别和诊断猴痘从而遏制疾病传播。

此次研究所涉及病例大部分症状轻微、可控,没有死亡病例。其中13名患者接受住院治疗,但大部分没有出现严重并发症。

猴痘主要在非洲西部和中部地区流行,但自5月以来,不少非洲以外国家和地区相继报告猴痘病例。世界卫生组织总干事谭德塞20日说,全球已有猴痘确诊病例1.4万例。路透社21日报道,全球大约65个国家和地区发现猴痘疫情,确诊病例超过1.51万例。

(来源:联合国官网新华社)

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2022-08-03

评论

0/150