首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

结婚一年,我们都觉得对方变了

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:许川 彭飞

Q

我和妻子结婚一年了,这一年磕磕绊绊,产生了许多矛盾。她总嫌我陪她的时间少,嫌我和朋友们的聚会太频繁。还指责我不讲卫生、不干活、不思进取、逃避责任……在恋爱时,她分明不是这样的。那时的她乖巧懂事、开明独立、不黏人,能够妥善解决工作和生活中的许多问题。

结婚后,我们彼此都觉得对方变了,变得和恋爱时的样子不一样了,我很困惑,难道结婚才一年,爱情就消耗干净了?彭飞

A

彭飞,你好!

为什么恋爱时感觉是绝配,结婚后问题却特别多,觉得哪儿都不合适。

那是因为无论男女都有一个共同点:觉得已经是一家人了,不用再装“乖巧”了。但问题就在于,男人理解的“乖巧”,是故作成熟,女人理解的“乖巧”,是故作坚强。

恋爱时,你会觉得伴侣哪里都很好,你们也很少会吵架,大部分的爱好也是相近的,很能理解彼此,许多事情都能毫无保留地和伴侣分享,也就是,婚前能用玩伴心态相处,彼此很轻松合拍。

但结婚后,尤其是新婚夫妻,生活会越来越沉重。没有了那种能在一起太幸运的感叹,妻子不再觉得你是灵魂伴侣,而是越来越觉得你幼稚,不成熟,对未来没有规划。而你也经常会抱怨,以前那个温柔懂事的她变了,和她在一起太窒息,和哥们在一起喝顿酒、侃会儿大山都像是偷来的。

出现这个现象,其实并不是件坏事,证明你们进入了婚姻里的“真实期”。

从恋爱过渡到婚姻,夫妻双方都会产生心理变化——觉得结了婚,就等于有安全感了,伴侣不会轻易离开自己,再怎么样都不会失去对方,所以不需要再维持最好的一面了。

对于女性而言,她会很想放下自己的坚强。在恋爱期间,她很少会去依赖伴侣,不太好意思向伴侣求助,担心对方会觉得自己是个累赘,也怕显露脆弱的一面,会变得不够完美,被伴侣嫌弃。

所以,她们的情感连接,往往很难有再深的一层,焦虑让她们总是担心习惯了现在的对象,以后分手了会没法适应一个人的日子,于是会一直努力在对方面前维系完美,情绪一个人默默消化,不对他有过多期待,总是很懂事地藏好委屈和难过。

而对于男性而言,他会很想放下伪装的成熟。一直以来,男性在社会的期待中,要成为成熟的、负责任的、不轻易表达情绪的人,他们担心自己如果表露真实的爱好,会让伴侣觉得幼稚。在恋爱时,他们会尽量压抑自己孩子气的一面,尽力让伴侣觉得自己可靠。

而结婚后,两个人放下伪装,会怎么样呢?

妻子会希望丈夫多关心她一些,在爱情里做加法,开始敢于索要情绪价值,敢于要求对方保持边界感,敢于提出自己的需求,让对方多关注家庭。

丈夫会希望妻子给他多点自由,都结婚了,完成了一个阶段性的事情,就不想那么花心思去维系感情,做的是关注力的减法,开始敢于耍赖不干活,敢于指责伴侣管自己太多,敢于做惹伴侣生气的事。

彼此都觉得对方变了,其实是因为两个人都有了安全感,都在忐忑中试着想让对方接受这样的自己,也希望对方成为自己想象中的样子。

其实,这个阶段女性的爱不是变少了,而是爱得更认真,责任感更强了,想要认真规划婚姻生活;而男性还停留在婚前的玩伴心态,就会导致夫妻的婚姻思维不同步,出现女方努力维持婚姻,而男方好像不思进取,出现问题也不解决,想要过好的一方就会特别累。

不过,这段时间,看似充满了失望和争吵,实则是经营婚姻的黄金期。

在这个阶段,如果能协调一松一紧的相处心态,协调两个人的期望和需求,在婚姻空间感的同时,又能加强情感上的亲密和陪伴,养成良好的相处模式,解决好这些初期的问题,纠正不上进的玩伴心态,夫妻达到同频共振。那么,就能奠定非常好的婚姻模式,往后几年的婚姻也会延续这种健康的模式,就会减少很多问题的发生,大大提升幸福感。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-08-02

评论

0/150