首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

第36届大众电影百花奖在武汉开幕

标签:新闻 | 来源:中国妇女报 | 作者:姚鹏

中国妇女报全媒体记者姚鹏

7月28日,第36届大众电影百花奖颁奖典礼系列活动在武汉开幕。活动以“花开江城光影未来”为主题,在7月28日—30日的三天时间里,将举行电影产业论坛、百花奖60周年主题展、提名者表彰仪式、国产影片展、艺术家下基层、红毯仪式、颁奖典礼暨闭幕式等一系列活动,来自全国的电影工作者、专家学者、热心观众将共同见证新一届百花奖的诞生,并共同展望中国电影产业的发展与未来。

创办于1962年的大众电影百花奖是新中国第一个全国性电影评奖,被称为中国电影的“观众奖”,至今已走过60个年头,它不仅记录了中国电影事业蓬勃发展的光辉历程,更承载了人民群众对中国电影和中国电影人的支持与喜爱。本届百花奖观众投票阶段已于7月10日结束,组委会指定的选票统计中心根据计票结果评选出了各奖项的提名者。101位观众评委将在颁奖典礼现场完成投票终评,评选出最佳影片、优秀影片、最佳编剧、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳新人等9大奖项。

当天的开幕式上还发布了《2022中国电影产业研究报告》和《2022中国电影艺术报告》。根据《2022中国电影产业研究报告》所披露的数据,2021年,中国电影市场各类电影片产量、票房、银幕数、观影人次继续保持全球第一。据统计,2021年,全国城市院线电影票房达472.58亿元(含服务费),恢复至2019年的73.5%;中国电影票房约合74亿美元,占全球总票房的34.89%,第二次位列全球影市冠军。2021年,中国城市院线观影人次11.67亿,恢复至2019年的67.57%。观影人次继续保持全球第一。

  • 分享:
  • 编辑:     2022-07-29

评论

0/150