首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

如何在一场分手中全身而退

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:张萌

情感暴力既是长期养成的,也是应激发生的。我们对亲密关系中每一个线索的关注,也许都是一次自救

■ 张萌

分手对于每一个爱过的人来说都是痛苦的。并不是每个人都能保持理智,也不是每个人都能幸运地遇到健康理性的伴侣。近日,“山东莱阳母女被‘雨衣男’拖走”的话题冲上热搜。拖拽、殴打、性侵就发生在这位女性的家门口,而施暴者正是她的前夫。

这种在恋爱、同居分手或夫妻闹离婚前后发生的暴力行为被称为“分手暴力”,实质是施暴人想要继续拥有对婚姻家庭、恋爱对象的控制和主导权。

这类现象并非个例,从心理学角度来看,这样的人被称之为边缘型人格障碍。

恋爱的感觉像坐过山车

每一段浪漫关系的开始都很美好,悦悦这段维持了3年的恋情是从男友孙杰对她的热烈追求开始的。

悦悦是一位眼科医生,他们的相识很偶然,因为孙杰打球时眼部受伤,来医院看病时认识。孙杰对悦悦一见钟情,随后便找各种理由接近悦悦。时间久了,孙杰的真诚执着打动了悦悦,他们正式开启了一段恋情。但让悦悦没想到的是,恋爱仅半年时间,男友就肃清了悦悦的男性朋友圈,有时会因为悦悦随口说某位男明星帅,能和她吵闹好久。

订婚之后情况更甚,一次,因为悦悦和科室的同事聚餐没听到他的连环call,就把手机摔了。他的一切加班都怪悦悦,说是因为想给她好生活才这么辛苦,稍有不顺心就表现出悲愤交加,乱摔东西。还多次质问悦悦为什么能生在一个和谐幸福的家庭,而他却生在支离破碎的家庭?

悦悦说:“与他恋爱的感觉就像坐过山车,好的时候如沐春风,恼怒的时候跟你拼命,往往他从心情良好到极度低落就几分钟之间。”3年多的相处让悦悦苦不堪言,几次提出分手,男友都要死要活极力挽回。这次分手是因一件小事孙杰摔东西伤到了悦悦,出院后,悦悦果断提出分手,回想起过往她还是不寒而栗……

阴晴不定的边缘型人格

孙杰性格在心理学上被称为“边缘型人格”,其特点是在很短的时间里,会毫无理由地疯狂迷恋上一个人,但很快,就有可能把对方贬低得一无是处。

心理学家李玫瑾教授这样描述这种人格:“他们的情绪,没有什么缓冲期,永远处在情绪的两个极端,要么是波澜不惊,要么就是狂风骤雨。”

在现实生活中,经常会遇到这样的恋情,追求时轰轰烈烈,恋爱时如胶似漆,吵架时偏执极端,分手时要死要活。Ta像一个孩子一样无休止地索取伴侣的照料,同时又极其敏感、阴晴不定。

他们冲动、脆弱、怀疑、以自我为中心,内心极度缺乏安全感,觉得外部世界是危险的,不知道什么时候就会伤害自己。他们会不知不觉把内心的想法投射到外面,而且对自己的判断深信不疑。他们最大的能力就是靠各种“作”,让别人不得不对Ta俯首称臣。

他们害怕被抛弃,就是要努力变成一种控制型人格,所有的事情都要按自己的想法去做,达不成就会出现情感暴力,打着爱的旗号控制别人。

情感暴力既是长期养成的,也是应激发生的。我们对亲密关系中每一个线索的关注,也许都是一次自救。

识别有情感暴力倾向的伴侣

无论是“雨衣男”还是孙杰,他们都是边缘型人格的人。和边缘型人格的人在一起,会有一种被侵入的感觉。

中国婚姻与家庭专业委员会委员、资深婚姻家庭治疗师许川表示,有边缘型人格特质的人与一般人相比,他们的感受更强烈,行事更极端,且难以掌控自己的情绪与行为。他们很容易把自己看成受害者,以博取他人的同情和关注。判断对方是不是属于边缘型人格,看以下三点。

1.看Ta有没有极度“以自我为中心”。

这样的人通常没有同理心,凡事只考虑自己,不会体谅别人,习惯于将自己的感受凌驾在别人的感受之上。

2.看Ta是不是极度“情绪化”。

在情绪化之下,他们根本控制不住自己的行为,经常发脾气、自残、砸东西等。比如,在你提分手时会威胁你,被遗弃的恐惧会完全吞没Ta,从而产生一些疯狂举动——控制你的人身自由,伤害你或自我伤害,跑到你家或单位去威胁。

3.看Ta有没有过度美化和过度贬低。

Ta对于关系的感知会在十分完美和极其糟糕之间跳跃,你如果满足Ta的需求,你就是天使,反之你就是魔鬼。对于边缘型人格的人来说,短暂而热烈的关系是很常见的。Ta和伴侣间的关系常常瞬息万变,充满了紧张感和不确定性。

同时,Ta的人际关系也紧张而不稳定,可以通过Ta的社交,看Ta是不是每次结识新朋友时都极力吹捧对方,而如果关系出现危机,就会竭尽所能抹黑对方。

总之,边缘型人格的人在婚前可能不会对你挥拳,但极度自我又自私、极度情绪化、从不反思自己的问题、永远都在埋怨别人,这些表现相处一段时间后会难以掩饰地表露出来。如果在婚前发现一个人有这几个特征,建议你慎重交往。如果已经发展到经常对你语言暴力甚至动手,千万不要忍耐,马上寻求帮助。忍耐改变不了什么,只会传达出一种妥协,会让对方的暴力愈演愈烈。

分手或继续都要理智而周全

分手对任何人来说都不是一件容易的事,尤其面对一个有分手情感暴力倾向的伴侣时,我们更要慎重妥当,要以更理智周全的方式提出分手。

预先暗示为分手伏笔。

如果要和一个边缘型人格的伴侣提分手,最好不要毫无征兆地突然提分手。而是先通过短信或者其他安全的方式,给予对方一些暗示。

安全选址保护自己。

谈分手时不要在家里单独面对对方,最好找一个相对私密空间的公众场所,如安静的餐厅或咖啡厅,这个场合是你可以占据主动位置的,且最好在周围环境中有其他人。对方如果有任何过激行为,你能够及时拉开距离,并寻求帮助。

语气平和但态度坚定。

分手的话术最好不要拖泥带水,可以站在对方的角度适当表达对过往的感激,要语气平和态度坚定地表达你的意思。

对于那些暂时无法分手的伴侣,可以应用美国心理学家马莎·莱恩汉教授提出的辩证行为疗法,在“改变”和“接受”之间寻找一个平衡。

1.坚持自己的边界。

在生活中,Ta可能会不断地以各种方式挑战并试图突破你的边界,面对Ta的威胁,你可以通过温和的方式向Ta传递:虽然我不能答应你的要求,但这并不意味着我抛弃了你。

2.设定规则并温柔执行。

表达亲密的同时,也要注意与边缘型人格伴侣设定好规则并严格执行。例如,你们每周有哪些独处时间?在独处时间里要有哪些明确的限制?在制定好规则后,要注意温柔且坚定地执行。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-07-25

评论

0/150