首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 军旗飘飘

海拔5200米,边防女兵冰川巡逻

标签:军旗飘飘 | 来源:中国军网 | 作者:姬文志 刘敬威

官兵在冰川上艰难行走。姬文志 摄

6月,正当盛夏,万物峥嵘。祖国西陲帕米尔高原的边防线上却依旧是冰封雪裹,寒意凛然。

这天一早,驻守在这里的新疆军区某边防团克克吐鲁克边防连官兵从营区出发,向海拔5200米的执勤点位挺进。和以往不同的是,此次巡逻队伍中多了三个女兵的身影。

乱石林立,班长丁晓杰(左)帮助新战友过乱石滩。姬文志 摄

“要注意安全,一步一步踩稳,脚都是乱石。”第一次踏上这条巡逻路,走在队伍前面的女兵班长丁晓杰不时回头叮嘱大家。在翻越一处乱石坡时,新兵钟楠脚下一软,一个趔趄,眼看就要滚落山坡,危急时刻,班长丁晓杰手疾眼快一把拽住了钟楠的手腕,这才阻止了这场危机。

巨大的冰川屹立在眼前,无数冰锥垂立,阳光照射下散发着阵阵寒气。巡逻官兵们克服严寒缺氧,头顶悬冰,脚踏冰河,翻雪山、过达坂。经过4个多小时的艰难跋涉,终于到达了海拔5200多米的巡逻点位,官兵们迅速展开观察、记录。

头悬冰锥,不畏艰险,向界碑挺进。姬文志 摄

越冰山、蹚冰河,不惧严寒,只为向前。姬文志 摄

女兵丁晓杰抚摸界碑。姬文志 摄

“界碑!我看见了。”见到界碑的那一刻,女兵们顾不上身体的疲惫,激动地扑上去抱住界碑。

“看到界碑上的中国二字,让我更加明白了作为一名边防军人的职责使命。”巡逻结束,在返回的路上,女兵丁晓杰动情地说道。

官兵巡逻到达界碑点位。姬文志 摄

官兵在界碑前宣誓。姬文志 摄

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-07-15

评论

0/150