首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

海上“花木兰”的船长梦

标签:女主角 | 来源:新华每日电讯 | 作者:张建松

新华每日电讯记者张建松

“报告驾驶台,船艉清爽!”

身穿海事执法戎装,佩戴着墨镜和安全帽,“90后”姑娘詹春珮手持步话机站在船艏,指挥水手与驾驶台密切配合,有条不紊地完成解缆、收缆等一系列船只离泊操作。

在上海海事局东海海巡执法总队海事基地码头,詹春珮所在的“海巡01”轮完成例行补给,解缆起航,又一次奔赴长江口。

“海巡01”轮是我国第一艘兼具海事监管和救助功能的大型巡航救助船,詹春珮担任船上实习大副。作为我国交通海事系统第一位无限航区女驾驶员,她还有另一个英气的称呼——海上“花木兰”。

确认甲板上所有工作完成后,“炫酷”的詹春珮回到自己的房间,摘下墨镜和安全帽,脱下防晒袖套,一副恬静模样。“水面光线较强,时间长了眼睛会不舒服,在户外作业时我一般都戴着墨镜,还真不是因为爱美耍酷。”她微微一笑说道。

詹春珮房间里,有着香薰、插花、玩偶等许多浪漫而温馨的小装饰,处处都体现着这位女海员的爱美天性。“海巡01”轮不仅是她的工作场所,更像是她的家。自从2014年8月登船,詹春珮每年在这艘船上工作生活时间长达200多天,累计下来航行足迹可以绕地球好几圈。

“每一艘船都有自己的个性和文化。‘海巡01’轮上有一种‘家文化’,这是一种难以言喻却又真实存在的温情和凝聚力。船上这种情感纽带的建立,跟我们大家共同经历了那么多巡航搜救任务的磨砺分不开。我们都秉承了一个共同信念,那就是一丝希望、百倍努力。”詹春珮说。

2013年4月列编的“海巡01”轮,是我国当年规模最大、装备最先进、综合能力最强的海事公务船,曾代表交通运输部对澳大利亚、印度尼西亚、缅甸和马来西亚4国进行友好访问,创下了中国公务执法船出访时间最长、航行距离最远、第一次穿越赤道、第一次驶入印度洋等多项纪录。

2014年3月,“海巡01”轮奔赴南大洋搜救马航MH370失联客机。也就是在那次任务中,刚参加海事工作的詹春珮接到上级领导电话,问她愿不愿意去“海巡01”轮参加搜救任务?

“机会来得太突然,我毫不犹豫就答应了,但心里并不是完全没有顾虑。”詹春珮说,“一是担心自己虽然是航海专业出身,但还没有船舶工作经验,怕在国家任务面前拖后腿;二是担心自己在茫茫大海突然生病了,不但给船上添麻烦,还可能会影响其他女生今后到公务船上工作的机会。”

但詹春珮很快就适应了船上生活。“随着现代航海技术的发展和船上生活条件提升,在船上工作生活,可以像在陆地上一样井然有序。女性完全可以胜任船上的工作岗位。专业上的知识,身边经验丰富的同事都是老师。身体也没有出什么状况,唯一需要克服的是晕船。”她说。

当年上船之前,詹春珮曾确认过两件事:第一,晕船除了难受,对人体没什么负面影响;第二,晕船都是能适应的,如果要留船工作,必须克服晕船这一关。有了这两句话作为定心丸,她决定与跟晕船“硬碰硬”。

刚上船的时候,她随身带着一个塑料袋,随时做好了晕船呕吐的准备。除了吐,她还强迫自己吃。晕船的时候吃东西特别痛苦,闻到任何味道都特别恶心,尤其是肉味,每吃一口饭,都像在跟自己打仗,但她硬逼着自己咽下去。

有一次,詹春珮完成驾驶台工作,带着一肚子“翻江倒海”的感觉来到餐厅。当时她闻到菜味就觉得恶心,偏偏又吐不出来。她把心一横,索性吃肉吧,吃得恶心了就能吐出来了。结果,她把满满一大碗拌着肉汤肉片的饭都吃完了,不但没吐,而且不恶心了。自那之后,她就像莫名“开挂”了一样,即使遇到九级风浪都照样吃好睡好,再也不晕了。

“现在回头看那段经历很有趣,而且一直觉得很神奇。当我破釜沉舟地准备跟晕船死磕的时候,反而以最快速度适应了晕船。不能保证这个方法对所有人有用,但是在我身上确实奏效了。我无比认同一句话:只要你知道去哪儿,全世界都会为你让路。”詹春珮说。

“海巡01”轮列编以来,还先后参加了“金业88”轮海难搜救、“超级太阳”灭火救助、“桑吉”轮搜救行动等二十余次重大搜救行动。自2020年12月20日,“海巡01”轮坚守在长江口“咽喉水道”——长江上海段浏河口警戒区至宝山警戒区段水域,设立拦截检查区,执行“护航长江口”专项行动,全力打击内河船非法从事海上运输等违法行为,维护长江口深水航道安全畅通,为长江经济带、长三角一体化和上海国际航运中心建设保驾护航。

在每一次任务和行动中,詹春珮和同事们一起同风雨、共战斗,巾帼不让须眉。在船上,每一位船员都有明确的岗位职责。例如,大副是甲板部部门长,主管甲板部人员及甲板面日常维护保养、船舶修理、货物配积载和途中管理及交接,通常还兼职船舶保安、医疗及伙食供给;二副主管驾驶台通讯和导航设备,进行日常养护测试,负责航海图书资料管理;三副主管船舶救生和消防装备,通常兼职船舶重要资料保管。

在8年来的风浪颠簸艰苦考验中,詹春珮以不输男儿的专业和果敢,从三副、二副到大副,一步一个台阶向上攀登,目前正朝着心中的“船长梦”努力奋斗。“船长负责全船的管理与驾驶管理,除了在航海专业上要达到要求外,我还需要更多的实际工作磨砺。”詹春珮说。

登上“海巡01”轮,能非常明显地感受到这艘船既有准军事化管理的整洁严谨、又充满了航海文化的特殊气质。詹春珮充分发挥自己特长,和同事们一起用长年的坚守和奉献为“海巡01”轮增光添彩。

她说:“在‘海巡01’轮工作,很多人看到的是艰苦、枯燥、孤单,但我却伴随和见证了她潜能的不断挖掘和突破。一开始,她只是一艘大型旗舰船;现在,她不只是一艘船,还是移动的爱国主义教育基地,是刚成立的‘海巡01’轮劳模创新工作室,是高校产学研建基地,一直在尽其所能发挥着社会价值。”

滔滔长江口,接天连海、广阔无际;船来船往、百舸争流,一派繁忙景象。长达128.6米、5000吨级的“海巡01”轮,像一位昂首挺胸的战士,日夜值守在江面,维护长江口深水航道交通安全。

凭栏临风,詹春珮欣赏着壮阔如澜的风景,坚定地说:“我庆幸自己坚持了最初的选择。我们的一举一动都与家国使命、国家荣誉紧密相连,这让我内心充满了职业的自豪感。”

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-07-13

评论

0/150