首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

睡得“太充足”也容易患中风

标签:女网问答 | 来源:中国妇女报 | 作者:禹建

近日发表在《Neurology》上的一项重磅研究显示,如果晚上睡觉时间超过9小时,午休时间超过90分钟,将面临更高的中风风险。

这项研究是由华中科技大学同济医院张晓敏教授等主导,参与者全部是中国人。经过6年随访,诊断出1557例中风病例。研究人员分析得出:与7小时至<8小时/晚的睡眠相比,睡眠时间更长(≥9小时/晚)的人发生中风风险高出23%。午睡时间超过90分钟的人比午睡时间在1分钟到30分钟的人总中风概率高出25%。也就是说,晚上睡觉时间达到9小时或更多、午睡时间超过90分钟,更容易中风。

研究人员还发现,晚上睡眠时间达到9小时或更多时,65岁及以上的受试者和患有高血压、高脂血症或糖尿病的受试者有“更明显”中风风险。此外,超重的人白天午睡超过90分钟时,他们患中风的风险更大。(禹建)

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-07-12

评论

0/150