首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》

北京市东城区妇联推动家庭家教家风建设工作走深走实

标签:各地资讯 | 来源:中国妇女网 | 作者:耿兴敏

中国妇女报全媒体记者耿兴敏

4月19日,北京市东城区以区委办名义正式印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,这是全市首个区县落实全国、北京市实施意见出台的相关文件,具有实践和引领意义,为下一步总结经验、形成合力、统筹推进首善之区家庭家教家风建设工作奠定了良好基础。

记者了解到,对标全国、北京市实施意见工作体系安排,联合区纪委区监委、区委组织部、区委宣传部、区教委五部门,东城区妇联牵头制定完成了《关于东城区进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》。

注重高位统筹,北京市东城区妇联对标全国、北京市文件精神,区领导高位统筹,研究制定了突出东城区家庭工作特色的实施意见,明确了深化家庭家教家风建设的目标任务,涵盖指导思想、工作原则、工作目标、工作任务、组织保障五个部分,并以区委办名义印发。

注重健全机制,东城区妇联建立了东城区家庭工作联席会议制度,办公室设在区委宣传部(区文明办),区纪委区监委、区委组织部、区委宣传部、区教委、区妇联等为成员单位,定期召开会议沟通情况,形成部门联动、统筹推进的工作机制。

注重落实落细,东城区妇联将实施意见进行任务分解,明确了深化家庭家教家风建设的3个方面、12条重点工作、37项具体任务,明确任务分工,落实职责单位,形成工作合力。

记者注意到,东城区实施意见主要内容的三个方面,首先提出了准确把握丰富内涵、重大意义和精神实质;推动重要论述融入党员和领导干部学习教育;加强理论研究和成果转化;持续深入开展宣传宣讲等4条重点任务。其次,提出了深化家庭文明建设,深入推动东城区文明家庭创建活动,深化“家家幸福安康工程”;加强家庭教育指导,坚持立德树人,落实家庭教育促进法;推动家庭支持服务,推进学校家庭社会协同育人共同体建设;抓好党员和领导干部家风建设,深入开展廉政文化进家庭活动等4条重点任务。另外,还提出了推动家庭工作深度融入基层治理格局;以“接诉即办”为抓手,深化“我为群众办实事”实践活动;推动家庭家教家风建设融入文明城区创建活动;助力平安东城建设等4条重点任务。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-06-22

评论

0/150