首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

喝玻尿酸饮品并不能美颜

标签:女网问答 | 来源:中国妇女报 | 作者:于晓云

■ 南京市第二医院皮肤科副主任医师 于晓云

玻尿酸食品近几年人气飙升,先有玻尿酸气泡水,最近又出现了玻尿酸饮用水。如今,玻尿酸的使用范围甚至扩大到乳制品、饮料、酒类、糖果中,今夏不少奶茶店也开始售卖含有玻尿酸小料的饮品。那么,玻尿酸到底能不能喝?

玻尿酸,也叫作透明质酸,是人体自带的一种物质。它的储水能力非常强大,能吸收其重量1000倍的水分,让肌肤变得水润丰盈、富有弹性。但随着年龄增长,我们皮肤中的玻尿酸会逐渐流失,皮肤渐渐出现干燥、皱纹、松垮等老化问题。

那么,口服玻尿酸有用吗?玻尿酸属于大分子多糖类物质,不能被消化系统直接吸收,需要经过消化降解为小分子的糖,才能被吸收。而这些消化后的小分子糖是否可以重新在人体中合成玻尿酸,再进入皮肤及皮下组织,目前还不得而知。其实,人体是可以通过正常饮食来合成玻尿酸的,并不需要额外补充,还应理性看待玻尿酸食品。

目前,补充玻尿酸的途径主要包括医美注射和外用护肤品两种方式。注射玻尿酸也就是打“水光针”,将玻尿酸打入真皮层,可被皮肤吸收融合,起到锁水保湿作用,使皮肤水润、减缓衰老。涂抹式的玻尿酸虽然没有注射玻尿酸效果明显,但坚持使用也能减少皮肤水分流失,滋润皮肤。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-06-22

评论

0/150