首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

百万亩林海 为北京“生态答卷”增分添彩

标签:新闻 | 来源:中国妇女网 | 作者:耿兴敏

2017年,党中央国务院批复《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,明确提出要坚持生态空间山清水秀,大幅度提高生态规模与质量,构建多类型、多层次、多功能、成网络的高质量绿色空间体系。

2018年北京市启动的新一轮百万亩造林绿化工程,充分利用疏整促腾退空间,实施山水林田湖草系统治理,融合生态资源,构建生态网络,提升生物多样性,助力绿色惠民,实现从“绿起来”、“美起来”,到“活起来”的转变,是首都落实生态文明建设生动实践。

6月21日,记者获悉,随着今春增绿13.2万亩,工程已完成造林绿化面积100.8万亩,月底前将圆满超额完成新一轮百万亩造林任务。

用林海锚固首都生态格局

作为新时期的首都重大生态工程,新一轮百万亩造林绿化建设突出生态优先、系统治理的发展理念,围绕城市总规确定的“一屏、三环、五河、九楔”市域绿色空间结构,实施留白增绿、规划建绿、生态修复,用新造森林将原有的“生态孤岛”融合贯通,形成互联互通的大尺度森林生态系统,让首都绿色发展的“四梁八柱”越发夯实。

五年来,北京市新增城市绿地3966公顷,相当于增加了6个奥林匹克森林公园的绿色空间,绿化隔离地区新增造林绿化85平方公里,筑成了两道厚实的绿色“城墙”,平原地区万亩以上的绿色空间已达30处,千亩以上绿色空间达260处,实施浅山生态修复46万亩。

在京津保过渡区,持续打造森林屏障,新增万亩以上绿色空间10处,打通了大运河、潮白河、永定河三条区域性河流生态廊道,为京津冀协同发展国家战略贡献力量。

5年来,工程助力首都空间布局逐步优化,生态空间不断拓展,全市森林覆盖率由2017年的43%提高到目前的44.6%,平原地区森林覆盖率由27.8%提高到31%,形成了森林与城市、田园、乡村、河流交错镶嵌的京华大地生态景观。

优化生态系统促万物共生

生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。

新一轮百万亩造林绿化建设,在植物选择上坚持“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”十字口诀,更多栽植方便野生动物取食的食源植物,实现了对野生动物的“特别优待”,营造林成片、水相连的完整绿色空间,实现从植树向“植森林”的转变,提升生态系统质量和稳定性,城市森林,正是这一工程的“代表作”。

不少居民越来越享受绿色植物群落带来的惬意感觉,从喧闹的街道步入西城常乐坊城市森林,就好像进入一个树影婆娑的世外桃源。

这里没有成行成列、整齐划一的方正树林,也没有硬邦邦的水泥马路,映入眼帘的是的侧柏、白蜡、银杏等乡土乔木组成的森林群落,脚下则是乡土地被马蔺草汇聚的紫色花海。

一截平放的树桩就是游客天然的座椅,旁边紧挨着的是树枝、竹筒、瓦片等搭成的“昆虫之家”。漫步在公园中,树上有鸟、草下有虫,迎面而来的是大山深处特有的清风,享受到的是“不出城廓而获山水之怡”的野趣。

据统计,在新一轮百万木造林绿化建设中,共营建生物多样性保育小区295处,小微湿地491处,本杰士堆2200处,设置人工鸟巢5027个,昆虫旅馆1338处,配植食源蜜源性植物120万余株。

北京市园林绿化局生态保护修复处处长王金增介绍,如今北京的绿化建设已经不仅仅考虑景观和绿化效益,更加重视提高生物多样性,更加聚焦实现生态系统的良性循环。

据统计,北京市私家小微型客车年平均行驶里程约为1.1万公里/辆/年,平均会产生约3吨二氧化碳排放量。高质量造林绿化,进一步增强了森林、湿地生态系统的服务功能,全市森林服务价值年均新增58.05亿元,森林碳汇量年均增加228.22万吨,相当于能中和76万辆私家车1年的碳排放,约占到全市私家车总量的16%,为首都实现“双碳”释放了全新的绿色动能。

助力打造国际一流和谐宜居之都

党的十九届五中全会明确提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,既体现了我们党对人与自然生命共同体规律性认识的不断深化,也顺应了人民对美好生活的热切期待。

绿色惠民,首都园林绿化建设的硕果,理应成为全民共享的绿色福祉。新一轮百万亩造林绿化建设坚持以人民为中心,把森林种进城市,让生态走进生活。

5年来,北京市建成东城新中街、西城广阳谷等城市森林56处,新建朝阳百子湾、石景山新安等休闲公园181处,建设口袋公园、小微绿地460余处。

既注重大尺度森林建设,也注重见缝插绿的小微绿地、小微森林、村庄公园等细碎空间的利用,促进了平原区森林、绿地、湿地等绿色空间与居民生产空间、生活空间的进一步融合,拓展了绿色空间体量。

另外,在公园建设中,充分考虑市民憩、健身、教育需求,推动健身步道、森林步道等建设,配套做好大众健身、全民体育、科普展示等服务设施,不断提升市民绿色获得感。

全市还新增村头片林290处,六环以内树冠覆盖率由2013年的36.24%持续提升,2020年迈入树冠覆盖率40%行列,城区和乡镇林荫覆盖更加均衡,人居环境水平得到进一步提升。

工程还加大绿岗就业带动增收力度,在造林绿化建设、平原生态林养护等重点林业建设管护项目共吸纳就业7.59万人,其中本地农民达6.57万人。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2022-06-21

评论

0/150