首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

终身学习,让你我永远年轻

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:胡杨

“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。”而一个人社会竞争力的高低,不仅仅取决于掌握了多少知识,更取决于终身学习的能力。终身学习让我们曲径通幽、枯木逢春,找到了生活的源头,还可以避免我们沦为“陈人”,变得更有选择力和人生定力。就如华大基因CEO尹烨所说“只有当你拒绝学习的时候,你才老了。”

■胡杨

联合国教科文组织曾指出,未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。6月9日早晨7点,我坐在窗台前早读,桌上是《禅说庄子》和《庄子注疏》,还有厚厚的笔记本。当天正值北京高考期间,我拍照发朋友圈道:“高考后遗症——终身学习,此生难愈。”

终身学习,让我们找到生活的源头

今年全国高考语文作文题中关于围棋术语中“本手、妙手、俗手”以及《红楼梦》相关题目最受人瞩目。在全国甲卷题目中,《红楼梦》写到“大观园试才题对额”时有一个情节,众人给大观园中桥上亭子的匾额题名有“翼然”“泻玉”“沁芳”,或直接移用,或借鉴化用,或根据情境独创,产生了不同的艺术效果。虽然宝玉的“沁芳”得到了父亲贾政以及众人的肯定和追捧,但我更喜欢“翼然”,因为这两个字让我有大鹏展翅的既视感,亦有庄子逍遥恣意的意味。其实,我们不必拘泥于原创还是借鉴,古为今用、洋为中用,妙在你能游刃有余地“为我所用”,并可自圆其说。

其实,“直接移用”“借鉴化用”和“情境独创”也是文学创作的规律,就像我们学写作文,前期需要积累词语,笨笨地照搬好句;中期反复实践,慢慢地词句可以“为我所用”;后期就可自行创作、自由表达自己的观点了。而这恰恰也是人生进阶的三步曲——学、思、悟。如果从年龄段上划分,20岁左右,我们处于“直接移用”阶段;30岁左右,我们处于“借鉴化用”阶段;到了40岁左右,就进入了“情境独创”阶段。

仔细观察,《红楼梦》题与“本手、妙手、俗手”题有异曲同工之妙。无论是学习还是人生,都需要日积月累从“本手”做起,逐步晋级为“妙手”,但要警惕别成为不学无术的“俗手”。

青年作家韩皓月在《每年六月,我都与考生同上考场》中说,每年六月他都会“重返年轻”。“以成年人的身份来写高考生的作文,会偶尔被嘲笑‘青春期过长’。说实话,我是在用写高考作文的方式,来揣摩他们的世界,也想通过表达自己的世界,来实现与他们的一次‘接壤’。写高考作文为我提供了这样一个带有仪式感的渠道,我觉得这样的写作每进行一次,自己的心仿佛就被清洁了一次。”

对此我也深有同感,每年高考都能将带我回1985年我的高考时分,每年的作文题也都让我再回首——当年的“那个坑”。1985年还是全国统一试题,是根据漫画写作文,漫画上有一个人挖了好多个小坑,最后没找到水源;而另一个人只挖一个深坑,见到了水。现在回想起来,这简直就是我的人生写照。

就我个人而言,从高考作文“挖坑”出发,一路走到如今,确实只深挖了一口写作的井,并欣慰地自圆其说道:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”正像一个网友所言,关于“本手、妙手、俗手”的启示就是:一切速成都是耍流氓。

终身学习让我们曲径通幽、枯木逢春,找到了生活的源头。就像我那天对一位年轻作者说的:“世间本没有妙手,本手练多了也就成了妙手。当你练习到一定程度,手中的笔就成了自来水龙头,灵感自然不断迸发。”

只有当你拒绝学习,你才老了

“只有当你拒绝学习的时候,你才老了。”在视频里看到华大基因CEO尹烨说这句话时,我刚结束6月13日的晨读,于是截屏发朋友圈道:“我年轻过了,每天都带着满满的能量开工。”

的确,在每一个美好的早晨,你可以打开手机,被乌七八糟的流言信息填满,然后能量走低地迎接新的一天;你也可以被一本书、一束花、一句话打开,能量满格地开启新的一天。选择权就在你自己手里。

庄子曰:“年先矣,而无经纬本末以期年耆者,是非先也。人而无以先人,无人道也;人而无人道,是之谓陈人。”意思就是,一个人如果随着年龄的增长而没有见识、智慧的增长,那只是“陈人”一个,甚至都算不上长者。而终身学习可以避免我们沦为“陈人”,随着日积月累的进步,我们不但驱逐了焦虑恐惧,还会变得更有选择力和人生定力。

人活一世,其实就是“亮剑”的过程,“十年磨一剑”则是定律。一个人社会竞争力的高低,不仅仅取决于掌握了多少知识,更取决于终身学习的能力。20岁左右,我们更注重通识教育,是同质化学习;30岁左右,我们比拼的是专业技能,需要差异化学习;而40岁后,我们更应该注重心智模式的优化升级。如此走下去,我们每个人总能过上与自己学习能力相匹配的生活。

人生亦如棋,通盘无妙手。正如张艺谋所说:“热情和苦工永远是基础,那些运气都是从这上面长出来的。”的确,真正的高手,或许走得慢一些,但会一直步履不停。



  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-06-21

评论

0/150