首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

在精神世界里自给自足

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:李增芬

■李增芬

大量的心理学家在教我们怎样去处理人际关系,怎样训练自己的共情能力,怎样去理解他人,当然,这些都很重要。但你的关系是由于你的存在才存在的,而在以你为主角的关系里,不经意间犯的错误是,常常忙着去理解他人、帮助他人,忘记了去共情自己。

要共情自己,你得识别自己的情绪和感受,你得为自己的情绪命名,到底是嫉妒还是羡慕,是愤怒还是委屈,是焦虑还是抑郁?去设身处地理解那个拥有过许多故事的自己,把自己放在你在意的视线里。要对自己有足够的信任,为自己呈现出自然的状态创造安全的环境,理解自己在哪种情况下失控,又在哪种情况下会表现得无奈和无助。

对自己的共情,是能够把自己看成是一种有价值的独立个体来尊重。在对自己的共情中,我们会进入到那时那刻自己所处的世界,它让我们对自身的理解更深刻。我们就是在一次次对自己的共情中接纳自己,理解自己情绪背后真实的需求。

对自己的共情,所呈现的本就是我们不断苦苦从外界追寻的东西,想要被爱、被尊重、被理解、被关注、被接纳,这些每个人都渴求的精神内核,某种程度上,是可以自我完成的。

贴近自己的内心,给予真实的自我共情,本身就是在告诉自己:你很重要,你很独特,你值得被信任,你是一个有价值的存在。拥有这份能力,在关系中,你就不会那么害怕被拒绝、被伤害。因为你已然能够在精神世界里自给自足。

(作者系心理咨询师)


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-06-21

评论

0/150