首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

四川蓬溪举行乡村振兴巾帼运动会

标签:各地资讯 | 来源:中国妇女网 | 作者:任然

中国妇女报全媒体记者 任然

玉米、秧苗、红薯、土豆等农作物是活动道具,比赛的项目名叫“巧搓玉米棒”“青秧插满田”“农民有力量”……参赛的队伍均以乡村振兴目标任务命名,分别为“产业兴旺队”“生态宜居队”“乡风文明队”“治理有效队”。

而参赛的队员全是女性,是来自全县各个乡镇(街道)的100余名乡村女能人、致富女能手、新型女农民等先进典型代表和基层妇联干部们。

近日,这场“农味”十足、妇女是主角的乡村振兴巾帼运动会(以下简称运动会),在四川省遂宁市蓬溪县明月镇白庙村举行。运动会由蓬溪县妇女联合会主办,并得到了县总工会、团县委、县科协、县乡村振兴局、县农民工服务中心、明月镇人民政府的协办支持。

蓬溪县,丘陵地区传统农业大县,地处成渝地区双城经济圈腹心,是国家现代农业示范区、全国产粮大县、全国产油大县,全省农产品主产区县、全省农产品质量安全监管示范县。

“妇女作为推动农业农村现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者”。活动的开幕式上,县委常委、统战部部长鲜艳君说:“运动会比赛项目集农味、农趣、农情于一体,是让大家在繁忙之余放松身心,又是为接下来的埋头实干助力争创‘全省乡村振兴先进县’加油鼓劲”。

活动上,县妇联主席刘祝清宣读了《乡村振兴巾帼行动》倡议书,号召广大妇女和家庭凝聚共识,争做思想政策的宣传者;携手共进,争做产业振兴的推动者;矢志奋斗,争做生态宜居的建设者;自觉倡导,争做家庭美德的传承者;发挥优势,争做乡村治理的参与者,为实施乡村振兴战略贡献巾帼力量。

比赛现场,加油声、鼓励声此起彼伏,参赛巾帼们你追我赶、奋勇争先,不仅展示了娴熟的技能,还展现出了互帮互助和拼搏的精神。经过激烈地角逐,比赛评比出团体一等奖、二等奖、三等奖、组织奖,颁发给获奖者的奖品则为食用菌、金丝黄菊、丰源大米、任隆粉条等蓬溪土特产品。

刘祝溪介绍,近年来,在各级妇联的团结引领下,全县近30万妇女同胞,不断在乡村振兴战略中贡献巾帼智慧和力量。在大力实施的“乡村振兴巾帼行动”中,涌现了一批能顶半边天的先进人物,选树出了各级各类乡村振兴巾帼典型300余名;一系列创业就业培训和各类帮扶支持,赋能了一批“妇”字号农业龙头企业,孵化创建了一批乡村振兴巾帼示范基地。

“此次运动会,是用活动的形式进一步丰富乡村文化生活,激发全县广大妇女群众积极投身乡村振兴主战场。”刘祝溪说:“把妇女群众对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力,共同绘就彰显巾帼风采的乡村振兴新画卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!”

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-06-20

评论

0/150