首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 亲子

多子女教育需避免的几个“坑”

标签:亲子 | 来源:中国妇女报 | 作者:冯永平

■ 冯永平

独生子女教育的问题余音未了,随着国家三孩政策的实施,原本一个小太阳的家庭,现在出现了两个或三个小太阳,621家庭变成了622、623家庭。多子女家庭的大量出现,多子女教育话题和问题重新摆在每个家庭面前。

关于子女教育,自古有之,孟母三迁、芦荻画灰、《颜氏家训》《朱子家书》,以及朱德元帅教子故事……无不昭显中华民族始终重视家庭教育的优良传统。

从新中国成立至1979年独生子女政策实行期间,每个家庭兄弟姐妹四五个是常见现象。但那个时代有很长一段时间,大人们忙于“抓革命、促生产”,无暇顾及子女的教育,孩子们在拉拉扯扯中,蹒跚长大,留下了不少教育方面的遗憾。今天的父母和孩子都赶上了一个好时代,家庭教育促进法的颁布实施,使家庭教育上升到了国家政策法律层面,我国家庭教育事业迎来了发展的新时期。

不过,今天的父母大多是以独生子女角色成长起来的,不但未有兄弟姐妹家庭的成长经历,很多人还缺乏为人父母的主体意识,养育一个子女都勉为其难。当多子女降临家庭,父母更感到在家庭教育方面捉襟见肘,时常陷入家庭教育这几个“坑”中。一是不能公平对待每个孩子;二是忽视孩子的心理需求;三是残存重男轻女意识;四是没利用好孩子自我教育、同伴互相协助互相影响的作用;五是没借力父亲的教育力量。

“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”。又如:“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。”兄弟姐妹一起嬉戏、一起劳动的欢乐场面为童年留下了美好回忆。

多子女家庭能让孩子们学到更多的东西。中国家庭教育学会副会长孙云晓曾说过,兄弟姐妹之间的关系和社会上人与人之间的关系更相像,也就是说,家庭是社会的演练场。多子女家庭的孩子提前熟悉和演练了社会上可能发生的种种情境。

多子女家庭是幸福的,前提是,父母在家庭教育过程中,要尽量避免误入上述所说的几个“坑”。

秉持公平之心对待每一个孩子

受中国传统文化中所谓“良驹识主,长兄若父”等思想的影响,父母都认为大孩就应该谦让弟弟妹妹;家中最小的,理所当然被父母视作最需要被呵护的孩子,合理的不合理的,什么要求都能优先得到满足。父母精力有限、家庭财力有限,父母养育过程中难保厚此薄彼、顾此失彼,造成老小恃宠骄纵、大孩委屈不已。有的家庭孩子之间因此发生同胞矛盾和竞争现象。

来自父母的公平心,最关键的是让父母保持与孩子之间、孩子与孩子之间各种关系的平衡。在孩子眼里,父母的安慰,会让姐姐打消对弟弟妹妹的妒意;父母拒绝老小索要老大的玩具,从而让哥哥觉得被重视感到舒心;父母忙着背老幺去医院,回头不忘给撇在家里的老大老二买一个玩具小汽车或布娃娃,使大孩感受到被补偿被挂念的心理。能体现父母温情和公平心的形式或仪式,不要怕麻烦,一次也不能少。

尊重孩子的差异

教育孩子应根据每个孩子的脾气秉性而定。歌德说:“一棵树上很难找到两片叶子形状完全一样,一千个人之中也很难找到两个人在思想情感上完全协调。”每个孩子都是独一无二的,有的孩子性格倔强,压力下更能激发斗志;有的孩子性格温和,需要采取循循善诱教育法。比如近期某知名健身网红,其名为小泡芙的孩子性格就属于“软萌温和派”,声色俱厉教育法对“小泡芙”肯定起不到教育效果,反而会让孩子因畏缩而感到蒙圈。

一门技术培育不出万千花色品种,一种教育方法难以顾及所有孩子的周全。承认孩子之间的差异,肯定每个孩子都有长处,因材施教,因人施法,有助于每个孩子“天生我才必有用”。

摒弃重男轻女思想意识

现代的家长大都接受了先进思想文化教育,有学问有学识、志存高远,也应该有觉悟有信心始终秉持男孩女孩都一样的思想,做好那些头脑中残存重男轻女封建思想的人,尤其是孩子祖辈的说服工作,平等对待男孩女孩,消除人为的分别心,让每个孩子都能享受来自亲人的悉心呵护,促进孩子健康成长。

让孩子认可自我

引导孩子提高自我教育、同伴互相教育和影响的意识和能力。父母要告诉孩子,家庭血缘亲情友爱的珍贵,认可大孩的能力,鼓励大孩以哥哥姐姐的角色谦让和帮助弟弟妹妹,替父母分忧;引导老小知晓自己之所以得到哥哥姐姐呵护,是因为血浓于水,提醒并教育老小以哥哥姐姐为榜样,理解、支持哥哥姐姐,不娇宠自己。其间,父母掌握合适的“退后”时机,让大孩小孩在相处过程中,学会自己寻找各种关系的平衡点。

父亲要更多地参与家庭教育

不论有什么借口,都不是父亲游离于家庭教育之外的理由。操持家务,抚育孩子,不亲身经历的话,是无从感受个中的辛苦和烦琐。父亲积极参与家庭教育、参与家务劳动,有助于孩子性别角色认同,有助于孩子秩序感、边界感的建立;也大大减轻了妻子的家务负担,缓解妻子内心的焦虑和不安,融洽感情,减少家庭矛盾发生,给孩子树立良好的人际关系的榜样。

二孩三孩,无论哪种模式的家庭,家庭幸福都得依靠父母们努力地寻找、发掘。

(作者系浙江省妇女干部学校《家庭教育》编辑部副编审)


  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2022-06-20

评论

0/150